الرباط.. إعطاء الانطلاقة الرسمية للندوات الوطنية الخاصة بالتأطير العملياتي والميزانياتي لتنزيل المشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030

0 784

تم اليوم الاثنين بالرباط، إعطاء الانطلاقة الرسمية للندوات الوطنية الخاصة بالتأطير العملياتي والميزانياتي لتنزيل المشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030.

وتهدف الندوات إلى التأطير العملي والميزانياتي للمخطط الأول لتنزيل حافظة مشاريع الرؤية الاستراتيجية للاصلاح الذي يعد آلية من ضمن آليات تنفيذ وتتبع المشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية، بانسجام تام مع النتائج المنتظرة على المدى البعيد، وتكريس الجهوية المتقدمة ومأسسة التعاقد وربط الموارد المرصودة بالنتائج المنشودة، كما تسعى إلى تقوية الحوار التدبيري المنتظم والمستمر بين مختلف المستويات الإدارية للمنظومة التربية والتكوين وإبراز الدور الريادي لمديري ورؤساء المشاريع المندمجة في التنزيل الإجرائي والتتبع والمصاحبة والتطوير المندمج والمنتظم والمسترسل لها.

ويأتي تنظيم هذه الندوات، التي يتم عقدها مع مديرة ومديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديرات والمديرين الإقليميين بمشاركة رؤساء المشاريع والمسؤولين المعنيين جهويا، تفعيلا للخلاصات المنبثقة عن اللقاء التنسيقي الوطني المنعقد يومي 30 و31 يناير الماضي، والتي حددت من خلال ورشات العمل الخاصة بتدقيق المشاريع المندمجة لحافظة مشاريع الرؤية الاستراتيجية المستلزمات ذات الأولوية لإنجاح الإصلاح والمحددات والعناصر التأطيرية المتعلقة بإعداد مشروعي برنامج عمل وميزانية الوزارة والأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين برسم السنة المالية 2017، وخارطة الطريق الاستشرافية للتنزيل الأنجع لحافظة المشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية 2015-2030.

وأشار وزير التربية الوطنية والتكوين المهني السيد رشيد بن المختار، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش اللقاء، إلى أن الإصلاح في قطاع التعليم ماض على المستوى الجهوي والإقليمي وليس فقط المركزي، مبرزا أن برنامج الندوات سيكون له أساس متعلق بالمشاريع وأساس آخر مادي يهم الميزانية.

وأكد أن اللقاء، الذي حضره على الخصوص المديرات والمديرون المركزيون ورؤساء المشاريع المندمجة على المستوى الوطني ومدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين طنجة-تطوان-الحسيمة والمديرة والمديرون الإقليميين للجهة ورؤساء المشاريع على مستوى الجهة وكافة المسؤولين المعنيين مركزيا وكذا على مستوى الجهة، يشكل مناسبة هامة للتواصل بين الجهات والمركز من أجل توسيع التجارب النموذجية وتعميمها على الصعيد الإقليمي.

من جهته، أبرز مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين طنجة-تطوان-الحسيمة، السيد محمد عواج، في تصريح مماثل، أن محاور اللقاء الذي جمع بين جميع المتدخلين على مستوى المركز وعلى مستوى الجهة، همت عرض التصور الجهوي لأجرأة الإصلاح على مستوى المؤسسات التعليمية، موضحا أنه سيتم تدارس كل مجال على حدة لتبويبها من ناحية الميزانية، ودراسة جميع الإجراءات لإنجاحها، وذلك من خلال تثمين كل ما انطلق منذ سنة على مستوى المؤسسات التعليمية، وكذا وضع تصور للأجرأة، أخذا بعين الاعتبار خصوصيات كل جهة على حدة، في اتجاه ترسيخ توجه التعاقد.

ويتضمن جدول أعمال هذه الندوات، التي ستمتد ما بين 6 و 17 مارس الجاري، تقديم حصيلة برنامج العمل المالي والمادي، وكذا الحصيلة الأولية لتنزيل المشاريع المندمجة للرؤية الاستراتيجية على الصعيد الجهوي برسم سنة 2016 ومناقشتها قصد تعزيز المكتسبات وتقاسم التجارب والخبرات، وكذا رصد مختلف الإشكاليات والمعيقات التي تحول دون التنزيل السليم للمشاريع والعمليات في أفق اقتراح الحلول الكفيلة بتجاوزها.

كما سيتم خلالها تقديم مشروعي برنامج العمل والميزانية برسم سنة 2017، مفصلين حسب المشاريع المندمجة مع استحضار أولويات وخصوصيات الجهة من حيث المجال والفئات المستهدفة، وفتح نقاش لتدقيق المعطيات بشأنها واعتمادها في التحديد النهائي لمشروع برنامج العمل والميزانية برسم سنة 2017، إلى جانب معالجة أهم النقاط الخاصة بالتأطير العملياتي، وذلك في أفق الإعداد لدورة المجالس الإدارية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين التي ستخصص للمناقشة والمصادقة على مشروعي الميزانية وبرنامج العمل برسم سنة 2017.

يشار إلى أنه تم تنظيم ندوات ميزانياتية مركزية، تم خلالها تقديم ومناقشة التأطير العملي والميزانياتي للمشاريع المندمجة، كما قامت الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بتنظيم ندوات مماثلة على مستوى الجهات والأقاليم، وذلك من أجل تقديم حصيلة التنزيل الأولي للرؤية الاستراتيجية 2015-2030 وإعداد برامج العمل الجهوية والإقليمية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.