مختصرات من جهة الرباط سلا القنيطرة

0 844

ينظم مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، يوم 15 مارس الجاري بالقنيطرة، يوما تواصليا لإطلاق أشغال البحث الميداني المتعلق بإعداد التصميم المديري الجهوي للتكوين المستمر، تحت شعار “الرأسمال البشري رافعة للتنمية الجهوية”.

وذكر بلاغ للجهة أن هذا البحث الميداني والعلمي سيعتمد كإطار مرجعي ومؤسساتي لإعداد البرامج السنوية للتكوين المستمر ورفع القدرات الخبراتية لمنتخبي المجالس المحلية الواقعة في النفوذ الترابي لهذه الجهة.

وأضاف البلاغ أن هذا اليوم التواصلي الذي سينظم بتعاون مع وزارة الداخلية وبشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، وجامعتي محمد الخامس بالرباط وابن طفيل بالقنيطرة والجامعة الدولية للرباط، سيعرف حضور حوالي 250 مشاركا من أعضاء مجلس الجهة ورؤساء مجالس العمالات والأقاليم ورؤساء المجالس الجماعية المكونة لتراب الجهة وسلطات محلية ومصالح جهوية وخبراء وممثلي المنابر الإعلامية.

————————————-

– ينظم مركز الأمم المتحدة للإعلام، يوم غد الثلاثاء بالرباط، اللقاء الصحفي الدوري لشهر مارس، لتوفير فرصة للقاء و التواصل بين وسائل الإعلام و هيئات الأمم المتحدة بالمغرب.

وذكر بلاغ للمركز أن اللقاء الدوري لشهر مارس يستضيف ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة للمغرب العربي، السيدة ليلي رحيوي، التي ستتطرق إلى موضوع إحياء اليوم العالمي للمرأة هذه السنة تحت شعار “المرأة في عالم العمل المتغير: 50-50 في أفق 2030”

ويستضيف اللقاء أيضا مسؤولة برنامج الثقافة بمكتب اليونسكو، السيدة سناء علام، التي ستتولى تقديم دليل التكوين بشأن الإتجار غير المشروع في الممتلكات الثقافية، إلى جانب ممثلة مكتب شمال إفريقيا للجنة الاقتصادية للأمم المتحدة لإفريقيا التي ستتطرق لمؤتمر وزراء التخطيط و التنمية الاقتصادية الأفارقة الذي سينعقد بدكار من 23 إلى 28 مارس و الذي اعتاد المغرب المشاركة فيه.

——————————–

– سيدي سليمان/ تنظم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بإقليم سيدي سليمان، بعد غد الأربعاء، حفلا بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، تحت شعار “المرأة دعامة أساسية في التنمية البشرية”.

وذكر بلاغ لعمالة الإقليم، أن برنامج الحفل يتضمن تقديم عرض حول حصيلة المشاريع التي استفادت منها النساء بالإقليم في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتوقيع بعض الاتفاقيات الخاصة بالمشاريع الداعمة للمرأة.

ويتضمن البرنامج أيضا تكريم بعض النساء الفاعلات بالإقليم، وإعطاء الانطلاقة لحملة طبية لفائدة المستفيدات، وزيارة المعرض الخاص بالمشاريع الممولة من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لفائدة النساء.

– في إطار الاحتفال باليوم العالمي للمرأة، تنظم المديرية الاقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بسيدي سليمان مهرجانها الاقليمي الاول احتفاء بهذه المناسبة تحت شعار “تلميذة اليوم امرأة الغذ”.

وسيتم خلال هذه التظاهرة التي ستحتضنها الثانوية التأهيلية علال الفاسي بسيدي سليمان ابتداء من الساعة ال11 صباحا تنظيم ندوة “حول قراءات في مدونة الاسرة” ومسابقة في الطبخ وعروض فنية ورياضية .

——————————-

– سلا/ شهدت ثانوية الجاحظ الإعدادية، مؤخرا، تقديم أول عرض تجريبي لتطبيق تربوي جوال موجه للدعم التربوي المدرسي للسنة الثالثة إعدادي، في إطار برنامج ” إيزي إنجليش”.

وذكر بلاغ للمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بسلا أن هذا المشروع يأتي في إطار التفعيل الأنجع للاستراتيجية الوطنية لبرنامج تعميم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الحقل التعليمي”جيني”.

وأضاف البلاغ أن هذا المشروع يعتبر ثمرة عمل مشترك بين فريق من المختبر الوطني للموارد الرقمية، ومتطوعي الوكالة اليابانية للتعاون الدولي الساهرين على التطوير التقني لمحتوياته، بمعية مفتش اللغة الإنجليزية بالمديرية المشرف على التقويم البيداغوجي والمنسق الإقليمي لبرنامج “جيني”.

ويتميز هذا التطبيق، حسب المصدر ذاته، بالبساطة والدقة، واحترام خصوصية وتقاليد المجتمع المغربي، بالإضافة إلى سهولة الاستفادة منه لكونه متاحا في أي وقت بمجرد تنزيل التطبيق على الحاسوب أو اللوحة الرقمية أو الهاتف، الأمر الذي سيضمن للتلاميذ تنمية وتوسيع معارفهم في مادة اللغة الإنجليزية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.