تنظيم حفل استقبال في أكادير على شرف افراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج بمناسبة اليوم الوطني للمهاجر

0 797

نظم اليوم، السبت، بمقر ولاية أكادير حفل استقبال على شرف أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، وذلك في إطار الإحتفال باليوم الوطني للمهاجر الذي يصادف يوم 10 غشت من كل سنة. 

وفي كلمة ألقاها بهذه المناسبة، أوضح والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير إداوتنان، السيد أحمد حجي، أن تخليد هذه الذكرى يشكل مناسبة متجددة لتثمين الدور الفعال الذي يضطلع به مغاربة العالم في التنمية الوطنية والجهوية ، إلى جانب دراسة سبل تطوير دورهم في هذا المجال نحو الأفضل، وذلك من خلال الحوار البناء بين مكوناتهم وبين الفعاليات الاقتصادية والاجتماعية والمدنية الجهوية. 

وأكد الوالي خلال هذا اللقاء، الذي حضره على الخصوص رئيس المجلس الجهوي، السيد إبراهيم حافيدي، والوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بأكادير، الأستاذ عبد الكريم الشافعي، أن مغاربة العالم أثبتوا على الدوام أنهم بحق سفراء فوق العادة لوطنهم، ولثقافته الفريدة بمظاهرها المتنوعة ووحدتها الجامعة، وإعلائها لقيم الانفتاح والتسامح والاعتدال، مما جعلهم يقومون بأدوار ريادية في جميع بلدان إقامتهم ، حتى اصبحوا نموذجا للتعايش في اعتزاز بالذات واحترام للآخر. 

وسجل السيد احمد حجي العناية التي يحظى بها افراد الجالية المغربية في الخارج من طرف بلدهم الأم، حيث أشار إلى أنهم كانوا على الدوام في صلب السياسات العمومية على جميع المستويات، بما في ذلك بلورة استراتيجية وطنية تشاركية ومندمجة لفائدتهم، وذلك باعتماد سياسة القرب والانصات والتجاوب مع انشغالاتهم لتسهيل اندماجهم الإيجابي في بلدان الإقامة وحماية حقوقهم ومصالحهم المشروعة وتحصين هويتهم ، وتعزيز مساهمتهم في نهضة بلادهم . 

وأبرزت المداخلات التي ألقيت خلال هذا اللقاء مختلف المبادرات التي تم إطلاقها لفائدة افراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، والتحفيزات الموجهة لصالحها على مستوى الجهة ، كما تم تسجيل التعبئة الخاصة للسلطات القضائية لمعالجة قضاياهم بالسرعة والفعالية اللازمة. 

وقد تم التأكيد على ضرورة تكثيف العمليات التواصلية لفائدة افراد الجالية المغربية بالخارج ، وتحفيز الشبيبة المهاجرة على تقوية انخراطها في المشروع المجتمعي الذي يرعاه صاحب الجلالة الملك محمد السادس . 

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.