بيان مراكش/ الصديق أيت يدار
انتخب مساء يوم الاحد، 05 نونبر 2023 بالمقر المركزي بالدار البيضاء الرفيق جمال العسري أمينا عاما للحزب الاشتراكي الموحد، خلفا للأمينة العامة السابقة والبرلمانية الحالية الرفيقة نبيلة منيب التي إشتغلت منصب سياسي كأمينة عامة للحزب الإشتراكي الموحد لولايتين متتاليتين.
واختار المكتب السياسي، الذي يضم 25 عضوا، العسري من بين أعضائه، وفقا للنظام الداخلي للحزب، وذلك خلفا للأمينة العامة الفلادية نبيلة منيب التي انتخبت نائبة للعسري.
وبهذا حصل العسري على منصب الأمين العام للحزب بعد انسحاب الأكاديمي نجيب صابر من المنافسة، واستبعاد الحروني العلمي بعد عدم تمكنه من إعداد لائحته.
وأفرزت نتائج المؤتمر الوطني الخامس للحزب الاشتراكي الموحد الخامس الذي ترأسه جمال العسري، 198 عضوا بالمجلس الوطني الجديد، الذي حسم اليوم في أعضاء المكتب السياسي وفي اسم الأمين العام الذي سيدبر مرحلة ما بعد نبيلة منيب.
وفي إتصال بالأمينة العامة السابقة والبرلمانية الحالية حول الموضوع أفادت أنها لن تدخر أي جهد في مساندة ومساعدة الأمين العام الجديد في مهامه الجديدة في السراء والضراء كما هو الشأن لباقي الرفيقات والرفاق على الصعيد الوطني.