نشرة المال والأعمال في العالم العربي

0 656

واصلت البنوك العاملة بالإمارات توسعها في منح القروض الشخصية، فارتفع حجم القروض المصرفية للأفراد إلى 348,2 مليار درهم بنهاية شهر نونبر الماضي مقابل 346,2 مليار درهم بنهاية أكتوبر و330,7 مليار درهم بنهاية سنة 2015 . (الدولار يعادل 3,67 درهم إماراتي).

وأظهرت إحصاءات أصدرها البنك المركزي الإماراتي أن البنوك منحت قروضا شخصية جديدة بلغت 15,9 مليار درهم على مدى عام (من نهاية نونبر 2015 حتى نهاية نونبر 2016) بنمو سنوي بلغت نسبته 4,8بالمائة، ومنحت البنوك قروضا شخصية جديدة بلغت 17,5 مليار درهم خلال الـ 11 شهرا الأولى من العام الحالي بنمو 5,3 بالمائة، فيما منحت البنوك قروضا شخصية جديدة بلغت ملياري درهم خلال نونبر 2016 فقط بنمو شهري 0,6 بالمائة.

ووفقا للإحصاءات، انخفض إجمالي الاستثمارات من قبل البنوك في الأسهم إلى 12,8 مليار درهم مقابل 12,9 مليار درهم بنهاية أكتوبر الماضي بتراجع شهري بلغ 100 مليون ، وانخفاض بلغ 5,2 بالمائة خلال الـ 11 شهرا الأولى من 2016 مع استقرار سنوي دون تغير فيما ارتفعت الاستثمارات من قبل البنوك في الأوراق المالية التي تمثل ديون على الغير (سندات الدين) إلى 181,2 مليار درهم مقابل 177,7 مليار درهم نهاية أكتوبر بنمو شهري بلغت نسبته اثنين بالمائة، ومقابل 146 مليار درهم بنهاية سنة 2015 .

//////////////////////////

— بلغت إيرادات خدمة الإنترنت في دولة الإمارات 5,98 مليار درهم في عام 2015 مقارنة مع 4,61مليار درهم في 2014 بنمو بلغت نسبته 30 في المائة، فيما ازداد عدد المشتركين بالخدمة بنسبة 13 في المائة ليبلغ 1,235 مليون مشترك بحسب التقرير السنوي الصادر عن الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات الخاص بقطاع الاتصالات في الدولة.

وأظهر التقرير أن عدد اشتراكات الهاتف المتحرك في دولة الإمارات بلغ 18 مليون مشترك بنهاية سنة 2015 مع نسبة انتشار قدرها 209,8 في المائة وهي تعد إحدى أعلى معدلات انتشار للهاتف المتحرك في العالم حيث زاد عدد مشتركي الدفع المسبق عن 15 مليون مشترك، بينما وصل عدد مشتركي الدفع الآجل إلى حوالي 3 ملايين مشترك .

ووصلت إيرادات الهاتف المتحرك إلى 23,34 مليار درهم في 2015 مقارنة مع 25,53 مليار درهم في 2014 في حين بلغت الايرادات الدولية لخدمات الهاتف المتحرك 6,49 مليار درهم في 2015 مقارنة مع 8,79 مليار درهم في سنة 2014 .

//////////////////////////

ارتفع حجم الودائع لدى البنوك التجارية السعودية خلال شهر نونبر الماضي إلى أعلى مستوى لها للعام 2016، ما يشير إلى انحسار شح السيولة الناجم عن هبوط أسعار النفط.

ووفق البيانات الشهرية لمؤسسة النقد العربي السعودي (ساما)، ارتفعت الودائع لدى البنوك إلى 1.624 تريليون ريال (ريال سعودي يعادل حوالي 26ر0 دولار)، أي بارتفاع بنحو 0.9 في المئة عن شهر أكتوبر الماضي، مسجلة بذلك زيادة للشهر الرابع على التوالي.

وأظهرت البيانات تراجعا طفيفا لصافي احتياطات (ساما) الأجنبية خلال شهر نونبر الماضي إلى نحو 1.989 تريليون ريال، بانخفاض 20 مليار ريال، أي أقل من 1 في المئة، مقارنة بشهر أكتوبر الماضي.

وكشفت البيانات تراجع إقراض المصارف للقطاع الخاص بنحو 1 في المئة، إلى 1.423 تريليون ريال في أكتوبر الماضي، مقارنة بـ 1.436 تريليون ريال في شهر شتنبر الماضي.

//////////////////////////

اختتم مؤشر السوق السعودي تعاملات هذا الأسبوع على مكاسب بنحو 1.7 في المئة، بما يعادل 122 نقطة مغلقا عند مستوى 7 الآلاف و210 نقطة، مقارنة بإغلاق الأسبوع الماضي عند مستوى 7 الآلاف و88.

وبهذا الأداء، ينهي مؤشر السوق السعودي شهر دجنبر على مكاسب بنسبة 3 في المئة بما يعادل 298 نقطة ليختتم العام 2016 على ارتفاع بـ 4 في المئة.

وشهدت قيم التداولات هذا الأسبوع تحسنا، حيث بلغت حوالي 27.41 مليار ريال (بمعدل 5.48 مليار ريال يوميا) مقارنة بنحو 21.25 مليار ريال (بمعدل 4.25 مليار ريال يوميا) خلال الأسبوع الماضي. ///////////////////////////

— ارتفع المؤشر العام لبورصة البحرين خلال عام 2016، بدعم قطاعي الاستثمار والبنوك التجارية.

وحسب بيانات البورصة، صعد المؤشر العام بنسبة 0.38 في المئة ليصل إلى مستوى 1220.45 نقطة، رابحا 4.56 نقطة خلال عام، مقارنة بمستوياته في نهاية العام الماضي.

وجاء ارتفاع مؤشر بورصة البحرين بدعم ارتفاع قطاع الاستثمار وقطاع البنوك التجارية خلال العام (على التوالي بنسبتي 11.79 و0.81 في المئة).

وعلى الجانب الآخر، تراجعت أربعة مؤشرات قطاعية لتحد من ارتفاع مؤشر بوصة البحرين خلال العام، حيث تراجع قطاع الفنادق والسياحة بنسبة 14.33 في المئة، وانخفض قطاع الصناعة بنسبة 13.5 في المئة.

كما تراجع مؤشر الخدمات بنسبة 8.29 في المئة خلال عام 2016، وانخفض مؤشر قطاع التأمين بنسبة 4.11 في المئة.

//////////////////////////

— أعلنت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بالبحرين، أن عدد المستفيدين من الدعم المالي لمحدودي الدخل بلغ 120 ألفا و562 أسرة بحرينية في عام 2016، بمبلغ إجمالي قيمته 101,587,020 دينارا (الدينار يعادل حوالي 26 درهما). وفي ما يتعلق بمبادرة التعويض النقدي مقابل رفع الدعم عن اللحوم، تم تكليف الوزارة بالتنسيق مع الجهاز المركزي للمعلومات ووزارة المالية بتنفيذ مشروع “إعادة توجيه الدعم للحوم”، حيث بلغ عدد المستفيدين 147 ألفا و971 رب أسرة، وبلغ إجمالي المبالغ المصروفة 24,926,792 دينارا. وأشارت الوزارة لدى استعراضها منجزات سنة 2016، إلى أن أزيد من 11 ألف شخص استفادوا من تخفيض رسوم الكهرباء والماء، وأكثر من 14.5 ألف شخص من مساعدة الضمان الاجتماعي، فيما وصل إجمالي المبالغ المصروفة نحو 16,919,990 دينارا.

/////////////////////////// — نقلت وسائل إعلام محلية عن مستثمرين ومحللين ماليين تأكيدهم على الأداء “الجيد” لبورصة قطر خلال 2016، بالرغم مما ميز هذا العام من “صعوبات” أثرت على عدة اقتصادات “خاصة الخليجية” منها، في ظل انخفاض اسعار النفط وارتفاع حالة عدم اليقين على صعيد الاقتصاد العالمي.

وأكدوا أن أداء المؤشر العام للبورصة شهد مع مطلع 2016 نشاطا ملحوظا بدا أنه كان “مقترنا بإدراجها في مؤشر الأسواق الناشئة مؤشر فوتسي”، مسجلين “تماسكها في ظل قوة واستقرار الاقتصاد القطري، ما جعلها في مأمن من الاهتزازات التي شهدتها بعض البورصات العالمية، خاصة مع التراجع المتوالي لأسعار النفط ولفترة طويلة”.

وتأكيدا لهذه القراءة، لفتوا الانتباه إلى ما حققته في آخر جلسة لها لهذه السنة، من مكاسب بلغت قيمتها 10,3 مليار ريال، ضمن رسملة للسوق بلغت 563.5 مليار ريال، في مقابل 553,2 مليار ريال قيمة رسملة السوق في آخر جلسة من السنة الماضية (دولار يساوي تقريبا أربعة ريالات قطرية). //////////////////////////

– أكدت وزارة التخطيط التنموي والإحصاء القطرية، أنه بعد مسح قامت به بتعاون مع مصرف قطر المركزي لتحديد حجم وقيمة الاستثمار الأجنبي داخل السوق القطرية خلال 2016، مقارنة مع 2015 باعتبارها سنة مرجعية، تبين لها أن الاستثمارات الأجنبية ارتفعت متم 2015 بنسبة 15 في المائة (70,9 مليار ريال)، أي من 470,9 مليار ريال الى 541,8 مليار.

كما تبث لها بعد البحث أن الاستثمارات الأجنبية الأخرى شكلت 61 في المائة (330.7 مليار ريال)، متبوعة بالاستثمار الأجنبي المباشر في دولة قطر بمقدار 137.3 مليار ريال، ممثلا نسبة 25 في المائة من إجمالي الاستثمارات.

ولفتت الوزارة الانتباه الى أن المسح تتبع بيانات حوالي 150 شركة كبيرة شكلت استثماراتها أكثر من 90 في المائة من إجمالي الاستثمارات.

///////////////////////////

— توقع صندوق النقد الدولي، في تقرير تناقلت مضامينه وسائل إعلام محلية، نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لدولة قطر بواقع 3,4 في المائة في كل من 2016 و2017، مع ترجيح تسجيل قطر لأقل عجز في الموازنة بمعدل (-2,7 في المائة) من الناتج المحلي في عام 2016 (16,8 مليار ريال قطري) .

ورجح التقرير أن يكون الاقتصاد القطري أكثر الاقتصادات نموا في المنطقة خلال عامي 2016 و2017 (بمعدل نمو قدره 3,4 في المائة للعامين) نظرا لاستعداد البلاد لاستضافة بطولة كأس العالم لكرة القدم في عام 2022، وهو، بحسب المحللين الاقتصاديين، “أعلى معدل متوقع للنمو في منطقة مجلس التعاون الخليجي”.

وحرص التقرير، في هذا السياق، على التذكير بأن صندوق النقد الدولي خفض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي للمرة الثالثة خلال عام 2016 بمعدل 20 نقطة أساس، وصولا إلى نسبة 3,2 في المائة مقارنة مع المعدل الذي كان متوقعا في يناير 2016 والذي كان في حدود 3,4 في المائة. /////////////////////////////// — تباين أداء مؤشرات البورصة المصرية خلال تعاملات الأسبوع الحالي، وسط خسائر في رأس المال، وتراجع ملحوظ في سيولة السوق.

وخسر رأس المال السوقي خلال تعاملات الأسبوع نحو 7.1 مليار جنيه، لينخفض من 608.5 مليار جنيه ويغلق على 601.4 مليار جنيه بنسبة تراجع 1.2 بالمائة، مقارنة بالأسبوع الماضي (الدولار يساوي حوالي 18 جنيها).

وبلغت قيم تداولات البورصة خلال تعاملات الأسبوع نحو 8.8 مليار جنيه، مقارنة بإجمالي قيم تداولات بلغت 13.1 مليار جنيه خلال الأسبوع الماضي، وتم التداول على 2.2 مليار ورقة منفذة على 162 ألف عملية خلال الأسبوع، مقارنة بإجمالي كمية تداول بلغت نحو 2.8 مليار ورقة منفذة على 212 ألف عملية خلال الأسبوع الماضي.

//////////////////////////

— حققت المعاملات الاقتصادية المصرية مع العالم الخارجي خلال الربع الأول من العام المالي الحالي 2016- 2017 فائضا كليا بميزان المدفوعات بلغ نحو 1.9 مليار دولار، مقابل عجز كلي بلغ نحو 3.7 مليار دولار خلال الفترة المقابلة من العام المالي السابق له.

وأوضح البنك المركزي ،في بيان أمس، أن حساب المعاملات الرأسمالية والمالية حقق صافي تدفق للداخل بلغ 7.1 مليار دولار مقابل نحو 1.6 مليار دولار.

////////////////////////// — بلغ حجم التداول الإجمالي في بورصة عمان لهذا الأسبوع حوالي 46,5 مليون دينار مقارنة مع 60,1 مليون دينار للأسبوع السابق (دينار واحد يعادل نحو 1,41 دولار)، في حين بلغ عدد الأسهم المتداولة 35,5 مليون سهم نفذت من خلال 10 آلاف و374 عقدا.

وذكر التقرير الأسبوعي للبورصة أن المعدل اليومي لحجم التداول خلال الفترة ذاتها بلغ حوالي 11,6 مليون دينار مقارنة مع 12 مليون دينار للأسبوع السابق، أي بنسبة انخفاض بلغت 3,3 في المائة.

وأضاف أن الرقم القياسي العام لأسعار الأسهم لإغلاق هذا الأسبوع، انخفض بنسبة 0,66 في المائة ليصل إلى 2170,3 نقطة مقارنة مع 2148,7 نقطة بالنسبة للأسبوع السابق.

/////////////////////////// — كشف مفوض الاستثمار والتنمية الاقتصادية في منطقة العقبة الاقتصادية (الأردن)، شرحبيل الماضي، عن استقبال العقبة لحوالي نصف مليون سائح وسائحة خلال العام 2016.

وأضاف الماضي، في حديث صحفي، أن 150 ألفا منهم من خارج الأردن، ومعظمهم من الجنسيات الأوروبية والروسية والاسكندنافية وبعض من جنسيات الشرق آسيوية، مشيرا إلى أن حركة البواخر ساهمت في تنشيط السياحة حيث شهد العام الجاري وصول ما يزيد عن 50 باخرة سياحية حملت على متنها آلاف الزوار.

وأضاف أن العام 2016 شهد أيضا حركة نشطة لسياحة الطائرات العارضة التي جذبت ما يقارب 25 ألف سائح وسائحة من روسيا وأوكرانيا، حيث تم إطلاق أول الرحلات المباشرة من مطار الملك حسين إلى وجهات عربية مثل بيروت وعالمية مثل بروكسل.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.