إصدارات حديثة من مصر
صدر حديثا عن الهيئة العامة للكتاب مؤلف بعنوان “في محبة التاريخ .. دراسات في تاريخ مصر الحديث والمعاصر” للطيفة محمد سالم.
ويضم الكتاب مواضيع تتنوع مابين التاريخ السياسي لمصر، وتاريخ الإدارة والاقتصاد والقضاء، وتاريخ مصر الاجتماعي، والثقافي والفكري.
/////////////////////////////////
— أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب، العدد “97” من مجلة فصول “مجلة النقد الأدبي”، والتي جاءت بعنوان “تحليل الخطاب”.
ويضم العدد مجموعة متميزة من الدراسات النقدية في موضوع “تحليل الخطاب” لكبار النقاد في العالم العربي، حيث يحتوي العدد على دراسة بعنوان “التداولية وأفعال الكلام” و”توجهات تحليل الخطاب فى الثقافة العربية” و”تحليل الخطاب في الثقافة العربية المعاصرة” و”خطاب اللغة في الأدب وتحولاته الإبستمولوجية” و”عن التحليل البلاغى الحجاجي للخطابات”، و”أدوات تحليل الخطاب” و”تحليل خطاب الحداثة من منظور ما بعد الحداثة” ، و”فى جينالوجيا الدال الشعري الرومانطيقى”، و”تداولية الخطاب الكاذب”، و”النداهة نصا ثقافيا” لهاني غازي و شعرية الخطاب المصري”.
/////////////////////////
— صدر حديثا عن المركز القومي للترجمة، النسخة العربية من كتاب “المشروع القومى العربى في سينما يوسف شاهين”، من تأليف مالك خوري.
ويناقش الكتاب كيف أن فكرة المشروع القومي العربي والهوية القومية العربية التي ظهرت ونضجت من خمسينيات القرن الماضي كونت وشكلت الجزء الرئيسي من أعمال شاهين.
وبحسب المؤلف فإن يوسف شاهين ليس مجرد مخرج حرفي، وإنما هو صانع أفلام كبير، أكد جوهر إبداعه مكانة السينما باعتبارها فنا رفيعا إلى جانب محاولة احتوائها باعتبارها الفن الأكثر شعبية، وعلاوة على ذلك لم يكن يوسف شاهين تكرارا لغيره، ولكنه أضاف الكثير، وساهم بقوة بوصول السينما المصرية إلى مصاف السينمات الكبرى فى العالم.
/////////////////////////
— أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب ،كتابا بعنوان “الثقافة والمثقفون في إفريقيا” تأليف حلمي شعراوي.
ويمثل هذا الكتاب رحلة فى عوالم الثقافات الإفريقية التي وهي رحلة الكاتب مع موضوعات الثقافة في إفريقيا بين الخمسينيات في القرن الماضي حتى تاريخه، رحلة تمتد عبر الفكر الأفريقي المعاصر واقتران معظمه بالفنون والآداب في أنحاء القارة.
وحرص المؤلف أن يرصد عن المفكرين الأفارقة والعرب، أفضل ما التقى به من نتاج ذهني وعلمي لهم ممتدا من كيب تاون للقاهرة مارا بأقصى الشمال المغربي إلى شرقي القناة وغربها.
//////////////////////////
— صدرت حديثا عن معهد المخطوطات العربية بالقاهرة بالتعاون مع جمعية المكنز الإسلامي، الترجمة العربية لكتاب “الكتاب العربي المخطوط: مقدمات تاريخية”، للمستشرق الكوديكولوجي ، الفرنسي فرانسوا ديروش.
والكتاب عبارة عن أربع محاضرات، ألقاها ديروش في المكتبة الوطنية الفرنسية بباريس، في نونبر 2001، ثم قام بعد نحو أربعة أعوام بتحريرها في أربعة فصول: الأول بعنوان كتاب الله، والثاني الرجال والكتب، والثالث الخصوصية المغربية، والرابع أوراق الذهب وبتلات الزهور، وصدرت عن المكتبة الوطنية الفرنسية عام 2005.