رئيسة جورجيا سالومي زورابيشفيلي مقتنعة باستئناف الحركة الاقتصادية مع روسيا رغم الخلاف السياسي

0 674

أعربت الرئيسة الجورجية سالومي زورابيشفيلي عن اقتناعها باستئناف الحركة الاقتصادية بين بلادها وروسيا رغم الخلاف السياسي الحاد الذي يطغى على العلاقات الثنائية الحالية . 

وأكدت ،في حديث صحافي نشر اليوم السبت ، أن تدفق السياح الروس على جورجيا وإن كان تراجع بشكل ملحوظ بعد الحظر الذي فرضته السلطات الروسية على النقل الجوي بين البلدين ، سوف يستأنف بنفس الدرجة خلال الأفق المنظور ،كما كان عليه سابقا .

وقالت إنه “يجب ألا يؤخذ كل شيء على محمل الجد، هناك حقيقة واحدة مثيرة للاهتمام والتي ربما لا يتم التركيز عليها بشكل كاف ،وهو أن الروابط الاقتصادية وتدفق السياح لم يفتر أبدا حتى في أحلك الظروف التي مرت بها علاقات البلدين ،منها النزاع مسلح في منطقة أوسيتيا الجنوبية في عام 2008 ، وذلك على بعد 40 كيلومترا فقط من العاصمة الجورجية تبيليسي “.

ووفقا لرئيسة الدولة الجورجية ، فإن المواطنين الروس لا يتأثرون بقضايا السياسة ،ومن تم ستبقى العلاقات الاقتصادية كما هي مع الجانب الروسي ،وكذلك الحال بالنسبة للسياحة و”أنا متأكدة من أن تدفق السياح الروس سوف يستأنف ،كما كان عليه الحال سابقا ” .

وفي مساء يوم 7 يوليوز الجاري ، غادرت آخر رحلة مباشرة من موسكو إلى تبيليسي على خلفية الحظر المفروض على النقل الجوي الذي فرضته السلطات الروسية.

وكان القرار بمثابة رد فعل من جانب السلطات الروسية على الاحتجاجات المناهضة لروسيا في تبيليسي ، بسبب زيارة وفد من النواب الروس لجورجيا.

وفي السابق ، كانت الرحلات الجوية المنتظمة بين الاتحاد الروسي وجورجيا قد توقفت ،وبالضبط في غشت 2008 بسبب النزاع المسلح في أوسيتيا الجنوبية، وتم استئناف الرحلات الجوية في غشت 2010 ، ولكن حتى سبتمبر 2014 ، لم يتم تشغيل سوى رحلات الطيران العارض المباشرة بين البلدين.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.