نشرة المال والأعمال من العالم العربي

0 563

أفادت وسائل إعلام محلية بأن البنوك في الإمارات العربية المتحدة “واصلت تصدر المركز الأول على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي خلال العام 2017 “، مشيرة الى أن اجمالي اصولها قفز الى 734 مليار دولار (نحو 2.693 تريليون درهم امارتي) بزيادة قدرها 14 مليار دولار (51.4 مليار درهم)، مقارنة مع 720 مليار درهم (2.642 تريليون درهم ) في الربع الثالث من العام ذاته .

وعزت وكالة الانباء الإماراتية “تصدر البنوك العاملة في الامارات للمركز الاول للعام الثالث على التوالي” الى “النمو الذي حققته رغم حالة التباطؤ” التي شهدها القطاع على مستوى المنطقة والعالم.

“”””””””””””””””””””””””””””””””””

الرياض/ سجلت أصول المصارف السعودية مستوى قياسيا بنهاية العام الماضي 2017، عند 2.31 تريليون ريال (الدولار يعادل 3,75 ريال سعودي)، مسجلة زيادة قدرها 2.19 في المئة، أي بقيمة 49.42 مليار ريال مقارنة بنحو 2.25 تريليون ريال بنهاية عام 2016.

وبحسب بيانات حديثة لمؤسسة النقد العربي السعودي (البنك المركزي)، فإن الأصول الأجنبية في المصارف السعودية تشكل نحو 10.5 في المئة من إجمالي أصول المصارف بنهاية عام 2017، أي بزيادة بنسبة 0.5 مقارنة بالعام الذي سبقه والذي بلغت فيه ما نسبته 10 في المئة.

وأبرز المصدر نموا في الأصول الأجنبية لدى المصارف السعودية بنسبة 7.32 في المئة، أي بزيادة بلغت 16.52 مليار ريال خلال العام الماضي 2017، لتبلغ 242.36 مليار ريال بنهاية عام 2017، مقارنة بـ 225.83 مليار ريال بنهاية عام 2016.

“”””””””””””””””””””””””””””””””””

الدوحة/ أفاد تقرير لوزارة التخطيط التنموي والإحصاء القطرية بأن مؤشر الرقم القياسي للإنتاج الصناعي في دجنبر الماضي ارتفع بنسبة 1.3 في المائة وصولا الى 105.3 نقطة مقارنة مع نونبر 2017، بينما سجل ارتفاعا بنسبة 0.8 في المائة مقارنة مع الشهر المناظر له في 2016. وأوضح التقرير أن هذا المؤشر، الذي يتكون من ثلاثة مكونات؛ هي التعدين والصناعة التحويلية والكهرباء والماء، يعكس تفاصيل نمو هذه القطاعات.

وأبانت الإحصاءات، في هذا الصدد، عن ارتفاع الرقم القياسي لقطاع التعدين بنسبة 1.2 في المائة، وقطاع الصناعة التحويلية بنسبة 5 في المائة، فيما انخفض قطاع الكهرباء في الإنتاج بين دجنبر ونونبر المنصرمين بنسبة 19.2 في المائة، في مقابل ارتفاع سنوي بنسبة 12.4 في المائة ( في دجنبر 2016)، وتراجع انتاج قطاع المياه بنسبة 1.0 في المائة مقارنة مع نونبر 2017 ، وبنسبة 0.3 في المائة مقارنة مع الشهر المناظر له في 2016 . “””””””””””””””””””””””””””””””””” القاهرة/ أفادت نشرة البورصة المصرية بأن وزارة البترول تعتزم سداد 250 مليون دولار من مستحقات شركات الطاقة الأجنبية خلال شهر مارس المقبل.

ونقلت النشرة، أمس الأربعاء، عن رئيس الهيئة العامة للبترول عابد عز الرجال قوله إن “الحكومة سددت 300 مليون دولار للشركات الأجنبية في الأسبوع الماضي، وتعتزم سدد 250 مليون دولار أيضا من مستحقات الشركاء الأجانب خلال شهر مارس المقبل”.

وكان وزير المالية المصري عمرو الجارحي قد صرح الشهر الماضي بإن بلاده سددت 200 مليون دولار في يناير من مستحقات شركات النفط العالمية وتنوي سداد 550 مليون دولار أخرى بين فبراير ومارس 2018.

وبلغت مستحقات شركات النفط الأجنبية لدى مصر 2.4 مليار دولار بنهاية يونيو الماضي.

وتهيمن شركات (إيني) و(بي.بي) و(شل) و(إديسون) على أنشطة استكشاف وإنتاج النفط والغاز في مصر في السنوات الأخيرة.

“”””””””””””””””””””””””””””””””””

عمان/ سجل أداء بورصة عمان تحسنا منذ مطلع عام 2018 وحتى يوم أمس الأربعاء، حيث شهد الرقم القياسي المرجح بالقيمة السوقية للأسهم الحرة سلسلة من الارتفاعات مغلقا عند مستوى 2277 نقطة بارتفاع نسبته 7,1 في المائة.

وأوردت وسائل إعلام محلية أن هذا الارتفاع يعتبر الأعلى الذي شهده الرقم القياسي لبورصة عمان منذ شهر فبراير عام 2011، مشيرة إلى أن قطاع الخدمات كان الأكثر ارتفاعا وبنسبة تصل إلى 6,5 في المائة، تلاه القطاع المالي وقطاع الصناعة بنسبتي 6,4 في المائة و6 في المائة على التوالي.

وأضافت أن القيمة السوقية للأسهم المدرجة في البورصة، ارتفعت لتصل إلى 18,4 مليار دينار (الدينار يعادل نحو 1,41 دولار)، أي بارتفاع نسبته 8.3 في المائة مقارنة مع نهاية العام الماضي، ووصلت القيمة السوقية لمثل هذا المستوى تقريبا فوق 18,4 مليار في شتنبر عام 2014.

وبلغ حجم التداول منذ بداية العام 9ر291 مليون دينار، والأسهم المتداولة حوالي 2ر193 مليون سهم، نفذت من خلال 7ر84 ألف عقد.

“”””””””””””””””””””””””””””””””””

المنامة/ قال وزير المالية الشيخ أحمد بن محمد آل خليفة، أمس الأربعاء، إنه لاتوجد للحكومة خطط جديدة لخفض الدعم الذي تقدمه للحد من ارتفاع التضخم.

وأوضح الوزير، في ختام المنتدى المالي السابع لدول مجلس التعاون الخليجي، الذي تستضيفه البحرين، أن الحكومة “لن تمضي في إجراءات تقشف جديدة حتى توافق السلطة التشريعية على نظام جديد لتعويض المواطنين”.

ونقلت وسائل إعلام محلية عن الوزير قوله إن الحكومة ستعمل مع السلطة التشريعية على ضريبة القيمة المضافة “للانتهاء من جميع الترتيبات بحلول نهاية العام الحالي”، دون أن يعطي موعدا محددا لبدء تطبيق هذه الضريبة.

ومن جهة أخرى، جدد المسؤول البحريني “التزام الحكومة بتنويع مصادر إيراداتها بطريقة منظمة”، و”مواصلتها دفع عجلة الابتكار في القطاع المالي لتحقيق رؤية (البحرين 2030)، مؤكدا أن إنشاء “بنية تحتية صلبة وبيئة اقتصادية مهيئة للنمو، يعد جزءا مهما في الحفاظ على المنافسة الدولية وتطوير المستوى المعيشي في البحرين”.

“”””””””””””””””””””””””””””””””””

بيروت/ أعلنت الحكومة اللبنانية عن عقد مؤتمر “الاستثمار في البنيات التحتية” في مارس المقبل ببيروت تمهيدا لمؤتمر “سيدر1” المزمع عقده بباريس في أبريل القادم من أجل حشد القطاع الخاص المحلي والعربي والدولي للمساهمة في تمويل المشاريع الإنمائية التي سيعرضها لبنان في مؤتمر “سيدر1” ضمن برنامج استثماري عام يضم 250 مشروعا بقيمة إجمالية تقدر ب17 مليارا دولار.

وأوضحت وسائل إعلام محلية أن البرنامج الاستثماري سيهم قطاعات النقل والمياه والصرف الصحي والكهرباء والطاقة، وان مؤتمر “الاستثمار في البنيات التحتية” التحضيري سيركز على دعوة القطاع الخاص إلى المساهمة في تمويل ما أدرجته من مشاريع في برنامجها بما بين 6 و7 مليارات دولار ، علما أن نحو 60 في المائة من البرنامج سيمول بمنح وقروض ميسرة، بفائدة أقل من 1.5 في المائة على فترة تتراوح بما بين 20 و30 سنة.

وأشارت المصادر ذاتها إلى أن هذا التمويل سيتم من خلال تسهيل ائتماني استحدثه المجتمع الدولي لدعم لبنان والأردن والذي سيؤمن تمويلا يقدر بنحو 4 مليارات دولار خلال السنوات الثماني المقبلة، إضافة إلى برنامج الإتحاد الأوروبي لدعم النمو وتوفير فرص العمل في دول الجوار ولبنان، والذي سيؤمن بدوره تمويلا من 2 إلى 3 مليارات دولار.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.