نشرة المال والأعمال في العالم العربي

0 675

سجلت قيمة التجارة الإجمالية بين الإمارات والهند تراجعا طفيفا بحوالي 2,7 بالمائة خلال الفترة من أبريل إلى شتنبر 2016، لتصل إلى 93,73 مليار درهم مقابل 96,3 مليار درهم في الفترة المقابلة من العام 2015. (الدولار يعادل 3,67 دراهم إماراتية).

وأظهرت بيانات رسمية أن حجم صادرات الإمارات إلى الهند تراجع بحوالي 8,46 بالمائة إلى 35,78 مليار درهم في الفترة نفسها من 2016 من حوالي 39,1 مليار درهم في الفترة نفسها من 2015.

ونمت واردات الإمارات من الهند بحوالي 1,3 بالمائة إلى 57,95 مليار درهم في الأشهر الستة المنتهية في شتنبر الماضي، مقابل 57,22 مليار درهم في الفترة نفسها من 2015.

وارتفع بذلك العجز في ميزان الدولة التجاري مع الهند بحوالي 22,3 بالمائة إلى 22,17 مليار درهم مقابل 18,13 مليار درهم عن الفترة نفسها من عام 2015.

يذكر أن حجم التجارة الخارجية مع الهند يشكل نحو 9,8 بالمائة من إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية لدولة الإمارات، كما تعد الهند أكبر مستورد للسلع من الدولة.

/////////////////////////

— أكدت شركة (أوليفر وايمان)، الأمريكية، العالمية المتخصصة في الاستشارات الإدارية وإدارة المخاطر وإعادة هيكلة المنظمات أن الإمارات حافظت على معدل نمو اقتصادي مطرد بمتوسط 4,7 بالمائة منذ العام 2000 وحتى 2016، على الرغم من تراجع أسعار النفط.

وتتوقع الشركة أن تواصل الدولة تحقيق مستويات أعلى من النمو الاقتصادي خلال 2017، معربة عن اعتقادها بأن قطاعات التصنيع المتطور والشحن والترفيه تعد من أبرز القطاعات الجاذبة للمزيد من الاستثمارات في الإمارات خلال العام 2017.

////////////////////////

— أعلن البنك المركزي المصري، أن البيانات الواردة من البنوك تشير إلى زيادة تحويلات العاملين المصريين بالخارج للشهر الثاني على التوالي خلال نونبر الماضي. وقال البنك في بيان له ،أمس الأحد، إن التحويلات خلال شهر نونبر 2016 ارتفعت بقيمة 422.8 مليون دولار لتسجل نحو 1.7 مليار دولار بنسبة زيادة بلغت 33.2 بالمائة. وأضاف أن شهر أكتوبر 2016 سبق أن شهد زيادة بمبلغ 334.9 مليون دولار بنسبة زيادة بلغت 35.7 بالمائة لتصل إلى نحو 1.3 مليار دولار مقارنة بشهر شتنبر 2016 والبالغ 937.3 مليون دولار.

/////////////////////////

— أكد طارق قابيل ،وزير التجارة والصناعة المصري، أن المرحلة الماضية شهدت تطورا ملحوظا في مستوى العلاقات المشتركة بين مصر ودولة الإمارات العربية.

وأكد أحدث تقرير أعده المكتب التجاري في دبي، أن حجم التجارة البينية خلال العام الماضي تخطت حاجز ال3 مليارات دولار منها 2.2 مليار دولار صادرات مصرية بزيادة قدرها 224 بالمائة مقارنة بالعام السابق عليه، بينما بلغت الواردات المصرية من الإمارات خلال نفس الفترة 834 مليون دولار، وفقا للوزير.

ووفقا لبيان لوزارة التجارة ،أمس الأحد، قال الوزير خلال لقاءه مع سلطان بن سليم رئيس هيئة موانئ دبي العالمية ومؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة بدبي، إن سوق الإمارات هو السوق الأول عالميا للصادرات المصرية، حيث تمثلت الصادرات المصرية في عدد كبير من المنتجات من أهمها التليفزيونات، والذهب، المنتجات الغذائية الطازجة والمصنعة، الأثاث ومواد البناء والتشييد.

//////////////////////////

— تراجعت صادرات الأردن إلى الدول العربية نهاية شتنبر المنصرم نحو 12 في المائة مقارنة بنفس الفترة من العام 2015. وحسب بيانات دائرة الإحصاءات العامة، تراجعت صادرات الأردن إلى الدول العربية من 1,8 مليار دينار بنهاية شتنبر 2015، إلى 1,6 مليار دينار بنهاية شتنبر 2016 (الدينار يعادل نحو 1,41 دولار)، أي بانخفاض نسبته 12 في المائة.

وساهم الانخفاض في صادرات المواد الغذائية والحيوانات الحية (بنسبة 19 في المائة)، والسلع المصنوعة والمصنفة حسب المادة (بنسبة 14 في المائة)، وآلات ومعدات النقل (بنسبة 23 في المائة)، في تراجع قيمة صادرات الأردن إلى الدول العربية.

وكانت واردات الأردن من الدول العربية تراجعت من 2,9 مليار دينار بنهاية شتنبر 2015، إلى 2,2 مليار دينار بنهاية شتنبر 2016، أي بانخفاض نسبته 25 في المائة.

//////////////////////////

— أنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية تداولات أمس الأحد على ارتفاع بـ 27.52 نقطة ليقفل عند مستوى 7 الآلاف و237.95 نقطة، وبتداولات بلغت قيمتها أكثر من 4.4 مليار ريال (الريال السعودي يعادل حوالي 0.26 دولار).

وبلغ عدد الأسهم المتداولة أكثر من 263 مليون سهم تقاسمتها أكثر من 113 ألف صفقة سجلت فيها أسهم 121 شركة ارتفاعا في قيمتها، فيما أغلقت أسهم 44 شركة على تراجع.

وشهدت عدة أسهم تداولات نشطة، فيما تراوحت نسب الارتفاع والانخفاض ما بين 9.98 في المائة و1.84 في المائة.

////////////////////

— اختتمت السوق العقارية المحلية نشاطها خلال 2016 على “أسوأ أداء سنوي” لها على مدى عشر سنوات الأخيرة، لينخفض إجمالي قيمة صفقاتها إلى مستوى 265.8 مليار ريال، مقارنة بنحو 348 مليار ريال خلال 2015، أي بانخفاض بنسبة 24 في المائة.

وحسب صحيفة (الاقتصادية)، سجلت صفقات القطاع السكني خسائر “فادحة” خلال هذه الفترة وصلت إلى نحو 47 في المائة، أي ما يقارب نصف قيمتها مقارنة بعام 2014، فيما سجلت صفقات القطاع التجاري خسائر أدنى قدرت بنحو 26 في المائة، أي ما يقارب ثلث قيمتها المسجلة خلال 2014. وأضاف المصدر أن إجمالي عدد الصفقات العقارية خلال 2016 سجل انخفاضا سنويا مقارنة بمستواه خلال 2015، التي وصلت نسبته إلى 25 في المائة.

//////////////////////////

— أظهرت بيانات رسمية نمو القيمة السوقية لبورصة البحرين إلى نحو 7.3 مليار دينار (الدينار يعادل حوالي 26 درهما) حتى نهاية عام 2016، لتسجل نموا سنويا بنسبة 7 في المائة مقارنة بآخر إغلاقاتها في سنة 2015. ويؤكد محللون ماليون أن الارتفاعات المستمرة في أسعار النفط، شكلت السبب الرئيسي في الأداء الإيجابي لأسواق المال الخليجية، والتي صعدت إلى مستويات معقولة مع نهاية العام.

//////////////////////////////////

— أفادت هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية بالبحرين أنه بالرغم من التقلبات المستمرة لأسعار النفط، حقق الاقتصاد البحريني معدلات نمو جيدة وبوتيرة مستقرة خلال الربع الثالث لعام 2016، وبما نسبته 3,9 في المائة قياسا بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

وأشار بيان تفصيلي لتقرير الحسابات القومية الصادر عن الهيئة إلى أن القطاع النفطي سجل انخفاضا بنسبة 12 في المائة بالأسعار الجارية، فيما شهد القطاع غير النفطي زيادة بنسبة 4,7 و6,2 في المائة بالأسعار الثابتة والجارية على التوالي، فيما سجلت المشروعات المالية نموا بنسبة 7,4 في المائة بالأسعار الثابتة و8,7 في المائة بالأسعار الجارية. وبين التقرير أن الخدمات الحكومية زادت بمقدار 3,5 في المائة بالأسعار الثابتة وبحوالي 1,7 في المائة بالأسعار الجارية. كما حققت الخدمات الاجتماعية والشخصية ارتفاعا بنسبة 10,3 في المائة بالأسعار الثابتة و19,9 في المائة بالأسعار الجارية.

////////////////////////

— لفتت توقعات اختصاصيين ماليين محليين الانتباه إلى أن ارتفاع أسعار النفط سيلقي بظلال إيجابية على أداء البورصة القطرية في2017، موضحين أن مؤشر معامل الارتباط بين البورصة والنفط مرتفع لدى البورصة القطرية.

ونقلت وسائل إعلام محلية عن هؤلاء المحللين قولهم إن العام الجديد سيحمل محفزات إيجابية، أبرزها ان البورصة “ستتمتع بسيولة يومية جيدة”، مسجلين، في المقابل، أن أهم التحديات التي ستواجه الاقتصاد المحلي هي الاحتمال الكبير لتكرار رفع الفائدة وهو ما سيمثل، برأيهم، مؤشرا على “انتهاء عصر الاقتراض الرخيص”.

وكانت البورصة القطرية قد أقفلت حساب السنة الماضية بتحقيق مكاسب بلغت في آخر جلسة لها 10,3 مليار ريال، برسملة للسوق تجاوزت ما سجلته في آخر جلسة لها سنة 2015 حيث رست عند 563,5 مليار ريال مقابل 553,2 مليار ريال عن السنة التي قبلها.

ومن الناحية الفنية، ذهبت بعض التوقعات الى إنه في حال تم اختراق مستوى المقاومة الحالي 10500 نقطة فقد يرتقي نشاط البورصة الى مستويات الـ 11 ألف و11400 نقطة، أما في حال جاءت نتائج الأعمال وتوزيعات الأرباح مجزية، وفق ما هو متوقع، فقد تمتد إلى مستويات الـ 12 ألف نقطة، خاصة مع دخول المرحلة الثانية من إدراجها في مؤشر “فوتسي” للأسواق الناشئة خلال شهر مارس المقبل.

/////////////////////////////////////

— أكدت وزارة البلدية والبيئة القطرية حدوث طفرة كبيرة في الإنتاج الحيواني بالدولة خلال 2016، مشيرة الى أن إجمالي أعداد القطيع المسجل لدى مربي المواشي وصل متم غشت الماضي إلى حوالي 1.2 مليون رأس، مقابل حوالي مليون رأس فقط متم دجنبر 2015، بزيادة قدرها حوالي 35 في المائة.

وسجلت الوزارة، في بيان عممته أمس الأحد، أنه بهدف رفع الإنتاجية في هذا المجال، قامت خلال العام الماضي بالتركيز بشكل كبير على عمليات التلقيح الاصطناعي، حيث أشرفت متم غشت الماضي على 2217 عملية تلقيح اصطناعي.

وفي سياق دعم هذه الإنتاجية، توقعت الوزارة أن يصل إجمالي إنتاج لحوم الطيور الموجهة للاستهلاك، خلال بحر 2017 إلى حوالي 21 ألف طن سنويا، بنسبة تفوق ضعف الإنتاج المحلي الحالي.

ولفتت الانتباه الى أنه لحماية الثروة الحيوانية من الأمراض العابرة للحدود قامت إدارة الثروة الحيوانية خلال 2016 بفحص حوالي 1.4 مليون من الحيوانات والطيور الواردة للبلاد، فضلا عما توفره الوزارة من أنواع دعم لمربي المواشي؛ من تسهيل الحصول على قروض ميسرة بالتعاون مع بنك قطر للتنمية، ووضع برنامج لاستيراد حيوانات عالية الجودة، وتوفير الخدمات البيطرية و”التقصي والمتابعة الحقلية”.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.