نتيجة اللقاء التواصلي من أجل التنمية لمخطط C4D مع الأجهزة الإعلامية بأكاديمية جهة مراكش آسفي حول الهدر المدرسي.

0 1٬048

جريدة بيان مراكش / محجوب خلفان
نظمت أكاديمية جهة مراكش آسفي للتربية و التعليم لقاءا تواصليا بالقاعة الكبرى للإجتماعات يوم الجمعة13 دجنبر 2019 بحضور الأستاذ سمير الجعيدات و الأستاذة ممثلة اليونسيف بالمغرب أمام منابر إعلامية، و ذلك حول الهدر المدرسي و سبل محاربته عبر مقاربة تشاركية، يجب أن تتجند لها جميع القوى المجتمعية.


وقد تنطلق العملية من التلميذ إلى التلميذ بناءا على برنامج وزاري لكل سنة، حيث تستنتج أن الظاهرة جد مقلقة، بحيث نجد من بين 70000 حالة تتم معالجة 30000 حالة، و هذه الظاهرة مردها لعدة عوامل منها: الإنقطاع المبكر عن الدراسة، الإتكرار في الفصل، عدم الإلتحاق بالمدرسة في الوقت المحدد، مكونات الفضاء المدرسي، صعوبة الإندماج في الحياة المدرسية لفئة من التلاميذ، وغيرها من العوامل الداخلية و الخارجية منها المعنوية و المادية.


وقد أسفرت مناقشة الظاهرة مع الإعلاميين على مجموعة مقاربات ترتكر على نقاط أهمها :
الإعداد و تهيئ التلاميذ للتساءل فيما بينهم عبر استقصاء، تعبئة من أجل التمدرس، الإستقبال و ألمو اكبة، التواصل عبر المؤسسات من أجل تنمية متستدامة، تقاسم كفايات هدفها التغيير المجتمعي عبر آليات تربوية لنقل معاريف و مكتسبات حتى يمكن نسج ثقة بين جميع الشركاء الداخلين و الخارجيين عبر تواصل حقيقي لخلق تنمية تحترم جميع التمثلات و القيم الإجتماعية لخلق روح وطنية عبر منظور التواصل للمؤسسات في تعبئة شمولية، تشجيع للفئات المستهدفة عبر مقاربة تربوية عامة للتغلب على الهدر المدرسي و خلق تنمية حقيقية للتغلب على العراقيل و الصعاب.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.