** تكريم الصحفيين في دوار تلامنزو بجماعة فروكة**

0 614

تحت شعار الاحتفاء بالثقافة الأمازيغية وتعزيز دور الإعلام في نقل القيم”، نظمت جماعة فروكة احتفالا مميزا بمناسبة حلول السنة الأمازيغية 2975. وقد كان هذا الاحتفال فرصة لتسليط الضوء على الغنى الثقافي للشعب الأمازيغي، فضلا عن أهمية الصحافة في توثيق هذا التراث ونقله للأجيال القادمة.

خلال الاحتفال، تم تكريم عدد من الشخصيات الإعلامية التي ساهمت بشكل ملحوظ في تعزيز الثقافة الأمازيغية، وتدوين إنجازات المجتمع المحلي. من بين المكرمين كان سعيد حمان، المصور الصحفي بجريدة “بيان مراكش”، الذي عُرف بقدرته على التقاط الصور التي تعكس جمال وتنوع الثقافة الأمازيغية. تعكس أعماله روح الأرض وعراقة التاريخ، مما يسهم في إبراز المكنونات الثقافية للمنطقة.

كما تم تكريم لحسن هبان، المراسل الصحفي للقناة الثانية بجهة مراكش، الذي أثبت على مر السنين أنه صوت الصحافة في المنطقة، حيث عمل على تغطية الأحداث المحلية والترويج للتراث الثقافي الأمازيغي من خلال تقاريره وحواراته. إن موهبته في سرد القصص جعلت من صوته مصدر إلهام للعديد من الشباب في الدوار.

ومن جهة أخرى، شهد الاحتفال تكريم لطالبة المعهد العالي للصحافة بمراكش، التي كانت مثالاً يحتذى به في الاجتهاد والطموح. إن تميزها في مجالي الصحافة والصورة جعل منها نموذجًا يُحتذى به للطلاب في المعهد.

كما تم تسليط الضوء على الدور الكبير الذي يلعبه السيد عبد الله إمهاه، المدير الإداري للمعهد العالي للصحافة بمراكش، في تطوير التعليم الصحفي وتعزيز الانفتاح على الثقافات الأخرى. إن جهوده الحثيثة لتحفيز الطلاب على الانخراط في خدمة الإعلام ومواكبة قضايا المجتمع الأمازيغي كانت محل تقدير الجميع.

لقد كانت هذه الاحتفالية فرصة لتعزيز العلاقات بين الصحفيين والمجتمع المحلي ، وللتأكيد على أهمية حماية الثقافة الأمازيغية وتوثيقها عبر وسائل الإعلام المختلفة. وهكذا، تُظهر جماعة فروكة، من خلال هذا النوع من الفعاليات، التزامها بالحفاظ على التراث الثقافي ودعم القيم الإنسانية من خلال الكلمة والصورة.

بهذا، نكون قد احتفينا بالسنة الأمازيغية، مع تسليط الضوء على أهمية الصحافة كوسيلة فعالة لنقل القيم الثقافية وتعزيز الهوية الأمازيغية في مغرب معاصر يفتح ذراعيه للثراء الثقافي والتنوع.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.