الدخول المدرسي 2017 / 2018 …كلميم تتعزز بمؤسسة تعليمية وداخلية

0 1٬606

تعززت بنيات العرض المدرسي بكلميم بتدشين مؤسسة تعليمية جديدة وداخلية وذلك بمناسبة افتتاح الموسم المدرسي الجديد 2018/2017.

وهكذا أشرف والي جهة كلميم واد نون عامل إقليم كلميم السيد محمد الناجم أبهاي، اليوم الخميس، على تدشين المدرسة الابتدائية “الواحة” ببلدية كلميم، والتي فتحت أبوابها أمام التلاميذ برسم الموسم الدراسي الحالي، وكذا على تدشين داخلية ثانوية “الأمل” التأهيلية بجماعة لقصابي التابعة للإقليم.

كما أشرف السيد أبهاي على توزيع المحافظ واللوازم المدرسية على بعض المستفيدين من المبادرة الملكية مليون محفظة، التي أكدت وثائق الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة كميم واد نون أن عدد المستفيدين منها هذه السنة على مستوى الجهة بلغ 50 ألفا و 495 تلميذا وتلميذة.

تجدر الإشارة الى أن مشروع مدرسة ” الواحة”، الذي رصدت له الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة كلميم وادنون مبلغ ستة ملايين و 140 ألفا و 970 درهم ، قد شيدت على مساحة تزيد عن خمسة آلاف و 927 متر مربع خصص جزء منها للمرافق الترفيهية والرياضية والفضاء الأخضر.

وفي هذا الإطار أكد مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة كلميم وادنون السيد عبد الله بوعرفه أن هذه المدرسة ستستقبل أكثر من 360 تلميذا .

وأضاف السيد بوعرفه في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء أن داخلية ثانوية “الأمل” التأهيلية شيدت بشراكة بين الأكاديمية والمصالح الولائية (المبادرة الوطنية للتنمية البشرية) بغلاف يناهز أربعة ملايين درهم..

وتجدر الإشارة الى أن عدد التلاميذ الذين سيلجون المدرسة بجهة كلميم واد نون هذه السنة بلغ 89 ألف و 837 تلميذا وتلميذة ( منهم81968 بالتعليم العمومي و7870 بالتعليم الخصوصي).

ووفق وثائق الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين للجهة فقد بلغ عدد التلميذات والتلاميذ المسجلين الجدد بالسنة الأولى ابتدائي بمختلف المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية تسعة آلاف و 810 منهم أربعة آلاف و 947 من الإناث.

وسيؤطر هؤلاء التلاميذ بيداغوجيا أربعة آلاف و 146 أستاذ وأستاذة، منهم443 من الخريجين الجدد.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.