البحرين تؤكد أن ملف الاتحاد الخليجي حاضر على جدول أعمال القمة الخليجية المقبلة
أكد وزير الخارجية البحريني، الشيخ خالد بن أحمد بن محمد آل خليفة، اليوم الخميس، أن ملف الاتحاد الخليجي سيكون حاضرا على جدول أعمال قمة مجلس التعاون الخليجي التي ستعقد في مملكة البحرين خلال شهر دجنبر القادم. وأشار الوزير، في تصريح مقتضب عقب الاجتماع الوزاري التحضيري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في دورته ال141 الذي اختتم أعماله اليوم في المنامة، إلى أن هناك “ملفات هامة” سيتم عرضها على القمة الخليجية المقبلة.
وبخصوص مستقبل العلاقات الخليجية الأمريكية عقب انتخاب الجمهوري دونالد ترامب رئيسا للولايات المتحدة، قال الوزير إن هذه العلاقات “قوية ولا تأثير بأي ظروف”، مضيفا: “إننا لا نبحث عن أي تحالفات جديدة فحلفاؤنا معروفون ولا يتغيرون”.
وكان وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي قد عقدوا اجتماعهم التحضيري في المنامة، بحضور الأمين العام للمجلس، عبد اللطيف الزياني، أعقبه اجتماع حضره نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية اليمني، عبد الملك المخلافي، وجرى فيه بحث تطورات الأوضاع السياسية والأمنية في اليمن، والجهود المبذولة للتوصل لحل سياسي للأزمة اليمنية.