تم اختيار مدينة تارتو، ثاني أكبر مدينة في إستونيا، اليوم الأربعاء، عاصمة الثقافة الأوروبية 2024، متقدمة على منافستها الإستونية نارفا.
وقال تيبور نافراسيتش، مفوض الاتحاد الأوروبي للثقافة والتعليم والرياضة والشباب: “في عام 2024، ستصبح مدينة إستونية عاصمة الثقافة الأوروبية مرة أخرى. فبينما حصلت تالين على اللقب في عام 2011، حان الوقت لتارتو لتتألق تحت الأضواء طيلة عام كامل”. التعليم والثقافة والشباب والرياضة.
وأضاف أن “لقب عاصمة الثقافة الأوروبية يوفر فرصة ممتازة لإحياء الحياة الثقافية للمدينة وتعزيز تراثها الثقافي للزائرين من أوروبا وبقية العالم، وكذلك لتسليط الضوء على الاختلافات الثقافية في قارتنا”.
ومنذ عام 1985، أصبح لقب عاصمة الثقافة الأوروبية واحدا من أكثر المحافل الثقافية نفوذا، حيث يقدم تمويلا إضافيا للمدينة الفائزة، ويشجع على تحقيق أهداف طويلة الأجل وجذب عدد متزايد من السياح. وينبغي على الدولة الإستونية دعم البرنامج بمبلغ 10 مليون يورو. فيما ستمنح المفوضية الأوروبية الفائز باللقب جائزة ميلينا ميركوري البالغة 1.5 مليون يورو.
وطلب من لجنة مستقلة مؤلفة من 12 خبيرا دوليا تقييم ترشيحات المدن، التي كان عليها إعداد برنامج ثقافي طموح ذي بعد أوروبي، من شأنه أن يشجع مشاركة المدينة ويجذب الزائرين من جميع أنحاء البلاد ومن بقية أوروبا.