أبرز اهتمامات افتتاحيات الصحف اليومية

0 734

شكلت فعالية المغرب في محاربة الإرهاب ومخطط اللوجستيك وكذا دور شبكات التواصل الاجتماعي، أبرز المواضيع التي استأثرت باهتمام افتتاحيات الصحف الصادرة اليوم الخميس.

فقد كتبت “بيان اليوم”، في معرض تطرقها للعدد المتحامل على المغرب لمجلة “جون أفريك”، أن كل من يطلع على تركيب غلاف المجلة وعلى مضمون المادة وشكلها الإخراجي يستنتج أن الأمر فيه سطحية مستفزة، مشيرة إلى أن صياغة هذا الاتهام الضمني للمغرب بكونه مصدرا للإرهاب والارهابيين يقفز على كامل الجهد الأمني والاستخباراتي المشهود للمملكة به حتى من لدن سلطات فرنسا وإسبانيا وباقي دول أوربا وكل المجتمع الدولي.

وأبرز كاتب الافتتاحية أن مجلة “جون أفريك” “خرقت أخلاقيات المهنة لما امتطت مشاعر الفرنسيين والاسبان لكي توجه اتهاما واضحا لبلد بكامله وشعبه بكون الارهاب ولد هنا في هذه الأرض”.

وفي تعليقها على مخطط اللوجستيك، أفادت “ليكونوميست” أن تسعة سنوات، في عهد إدريس جطو وعباس الفاسي، يبدو أنها لم تكن كافية لإرساء هذا المخطط، وهو يبين أن المقاومة كانت قوية.

وأشارت الصحيفة إلى التأخر الذي ميز تفعيل هذا المخطط، معربة عن الأسف لكون المنافسة تعطلت خلال هذا الوقت.

من جانبها، أشارت “أجوردوي لوماروك” إلى أنه في عالم الشبكات الاجتماعية التي أصبحت ساحة نقاش حقيقية، نجد كلاما مهما واقتراحات وجيهة وآراء ووجهات نظر راجحة وبراغماتية، مبرزا أنه ليس من قبيل الصدفة أن نجد جزء مهما من الطبقة السياسية والمسؤولين يلجؤون لهذه الشبكات.

واعتبر كاتب الافتتاحية أن الأغلبية تسهر على الحفاظ على صورتها في الشبكات الاجتماعية والحرص على الرد في حالة الانتقاد، داعيا إلى الاستلهام من هذه الأفكار والاقتراحات التي يمكن لبعضها أن تشكل مسارات جدية للتفكير.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.