غوتيريش يرحب بالاتفاق على مناطق آمنة في سوريا

0 517

أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أمس الخميس، عن ارتياحه للاتفاق الذي توصلت إليه روسيا وإيران وتركيا حيال إنشاء مناطق آمنة في سوريا تهدف إلى إرساء وقف لإطلاق النار في بعض المناطق، وفق ما أفاد متحدث باسمه.

وقال ستيفان دوجاريك، في بيان، إنه “سيكون مهما أن نرى هذا الاتفاق يحسن فعليا حياة السوريين”.

ووقعت روسيا وإيران الداعمتان للنظام السوري وتركيا المؤيدة للمعارضة أمس في أستانا مذكرة تنص على إقامة “مناطق تخفيف التصعيد” في سوريا، بناء على خطة قدمها الكرملين لتعزيز وقف هش لإطلاق النار.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن تلك المناطق “ستصبح مناطق حظر جوي شرط توقف أي تحرك عسكري بالكامل” فيها.

وقال وزير الخارجية الكازاخستاني خيرت عبد الرحمنوف إن “الدول الضامنة اتفقت على توقيع مذكرة لإقامة مناطق تخفيف التصعيد في سوريا”.

ورحب غوتيريش “بالالتزام في وضع حد لاستخدام كل الأسلحة، وخصوصا الوسائل الجوية” والتعهد بإيصال المساعدات الإنسانية إلى المناطق المعنية، وفق دوجاريك.

وكانت واشنطن رحبت بحذر بالاتفاق الروسي التركي الإيراني.

وفيما عبرت الخارجية الأميركية، التي اكتفت بدور مراقب في مفاوضات السلام السورية في آستانا بمبادرة موسكو وطهران وانقرة، عن أمل واشنطن في مساهمة الاتفاق في وقف العنف، شددت على القلق إزاء الدور الإيراني في مفاوضات الاتفاق.

لكنها أكدت أن واشنطن “تقدر جهود” التهدئة التي بذلتها الدولتان الضامنتان الأخريان، روسيا وتركيا، لافتة “مع ذلك إلى الأمل في مساهمة هذه المبادرة في تخفيف التصعيد ووقف معاناة الشعب السوري والتمهيد لحل سياسي للنزاع”.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.