أبرز اهتمامات صحف بلدان أمريكا الجنوبية

0 537

انصب اهتمام الصحف الصادرة، اليوم الاربعاء في بلدان امريكا الجنوبية، على جملة من المواضيع تمثل أبرزها في لجوء الحكومة الارجنتينية إلى استيراد الطاقة الكهربائية من دول الجوار لمواجهة موجة الحرارة التي تعرفها البلاد، وإعلان بعض المدن البرازيلية عن مدارس السامبا الفائزة بلقب الكرنفال لهذه السنة، وأداء النشاط الاقتصادي بالشيلي. وهكذا كتبت يومية (لاناثيون) ان درجات الحرارة المرتفعة وغير الاعتيادية التي تعيشها الكثير من المدن الارجنتينية دفعت سلطات البلد الجنوب أمريكي إلى اللجوء إلى استيراد الطاقة الكهربائية من بلدان الجوار لاسيما من البرازيل والاوروغواي والبراغواي والشيلي وقد تنضاف بوليفيا إلى اللائحة. وذكرت اليومية أن الأسبوع الماضي شهدت العاصمة بوينوس أيريس وضواحيها انقطاعا في التيار الكهربائي هم 150 الفا من المنازل، مشيرة إلى أن الطلب على الكهرباء على المستوى الوطني، سجل خلال الاسبوع الذي ولى رقما قياسيا تجاوز 25.595 ميغاواط.

وفي موضوع آخر، تطرقت اليومية ذاتها إلى نظام مراقبة جديد ستشرع وزارة تحديث القطاعات في اعتماده ويهم مراقبة حضور الموظفين العموميين الى مقرات عملهم من خلال إرساء آليات تكنولوجية حديثة ونظام بيوميتري لتشديد المراقبة بشأن ساعات العمل.

وكشفت اليومية أن النقابات العمالية لم تبدي اعتراضا مبدئيا على هذه التدابير التي تنوي الحكومة تطبيقها بخصوص حضور الموظفين إلى مقرات العمل، مادام أن ذلك لا يمس المكتسبات وحقوق الموظفين التي ينص عليها قانون الشغل.

وفي موضوع آخر، كتبت يومية (كلارين) أن حاكمة إقليم بوينوس ايريس، ماريا أوخينيا فيدال، تراجعت عن الزيادة السنوية في رواتب الأجور (18 بالمائة) التي كانت اقترحتها على نقابات قطاع التعليم في وقت سابق ووعدت بزيادة تكون في حجم معدلات التضخم التي تعرفها البلاد، لكن نقابات القطاع طالبتها بمزيد من التوضيح بخصوص الرقم المقترح، مؤكدة في الوقت ذاته عزمها الدخول في إضراب وطني يومي 6 و7 مارس الجاري.

وفي الشيلي سلطت اليوميات المحلية ومن بينها صحيفة “لاتيرسيرا” الضوء على الأرقام المرتبطة بالنشاط الاقتصادي للبلاد منذ مطلع السنة الجارية.

وذكرت اليومية، في هذا السياق، أن قطاعات التعدين والصناعات التحويلية شهدت تراجعا خلال شهر يناير الماضي، بينما تم فقدان أزيد من 70 الف منصب شغل خلال الأشهر 12 الماضية.

وفي البرازيل، واصلت الصحف المحلية تخصيص حيز هام من صفحاتها لكرنفال ريو دي جانيرو ولاعلان نتائج مسابقة مدارس السامبا في مدن أخرى.

وتوقفت يومية “أوغلوبو” عند الجدل الدائر حول الغياب المتعمد لعمدة ريو دي جانيرو، مارسيلو كريفيلا عن احتفالات الكرنفال، مكسرا بذلك تقليدا دأب عليه أسلافه.

وأوردت اليومية ذاتها أن عمدة ريو أكد خلال مشاركته في الاحتفالات المخلدة للذكرى السنوية لتأسيس ريو دي جانيرو أنه “لا يحق لأي كان أن يجبر ه على فعل أي شيء ” في إشارة إلى قراره المتعلق بالتغيب عن حفل افتتاح كرنفال ريو.

من جهتها كتبت يومية (فوليا دي ساوباولو ) أن مدرسة السامبا “اكاديميكوس دي تاتوابي” فازت لأول مرة في تاريخها بلقب أفضل مدرسة سامبا لمدينة ساوباولو، مشيرة إلى ان هذا التتويج سيظل منقوشا، إلى الأبد، في ذاكرة حي تاتوابي.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.