بولونيا تتوجه لمحكمة لاهاي بدعوى ضد روسيا لاسترجاع حطام طائرة أودت حادثتها الى مصرع الرئيس الأسبق

0 589

أعلن وزير الشؤون الخارجية البولوني فيتولد فاجشيكوفسكي ،اليوم الجمعة ،أن بولونيا قررت التوجه نحو محكمة العدل الدولية بدعوى ضد روسيا لاسترجاع حطام طائرة أودت حادثتها الى مصرع الرئيس الأسبق ليخ كاتشينسكي قبل سيع سنوات .

وأكد رئيس الديبلوماسية البولونية ،في تصريح له بمناسبة تخليد ذكرى ضحايا حادث تحطم الطائرة الرئاسية في فبراير 2010 بمنطقة سمولينسك بروسيا ،أن بولونيا ستوجه طلبا إلى محكمة لاهاي لحث روسيا على تسليم حطام الطائرة ومحتوياتها بعد أن استكملت لجن التحقيق عملها منذ سنوات .

وأضاف فاجشيكوفسكي أن وارسو ستقدم الشكوى إلى محكمة العدل الدولية بعد رفض روسيا “الصريح ” نقل حطام الطائرة البولونية ( توبوليف 154 ) ” دون مبررات منطقية ضاربة بعرض الحائط كل الاعراف والتقاليد الديبلوماسية التي تؤطر هذا العرف الانساني والديبلوماسي”.

وأشار الى أن بولونيا تسعى منذ سنوات الى استرجاع حطام الطائرة باتصال مباشر مع المسؤولين الروس دون أن تقدم موسكو ردا معقولا تفسر أسباب التأخر في تسليم حطام الطائرة ،مضيفا ان “الجانب الروسي لم يقد إجابة شافية لحد الساعة” .

وتسعى بولونيا ،حسب وزير الخارجية البولوني ،الى حشد دعم حلفائها والوسطاء الدوليين لحث روسيا على تسليم حطام الطائرة ،وهي المساعي التي لم تكلل بالنجاح الى حد اليوم ،مبرزا ان وارسو استنفدت كل الجهود وبقي أمامها خيار واحد وهو رفع الشكوى الى محكمة العدل الدولية بلاهاي وتوكيل المحامين الذين سيشرفون على الدعوة .

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.