نشرة المال والأعمال في العالم العربي

0 654

سجلت مؤشرات البورصة المصرية ارتفاعات جماعية لدى إغلاق تعاملات ،أمس الأحد في مستهل تعاملات الأسبوع، مدعومة بعمليات شراء من قبل المستثمرين الأفراد الأجانب.

وربح رأس المال السوقي لأسهم الشركات المسجلة بالبورصة نحو 7ر4 مليار جنيه (الدولار يساوي حوالي 17 جنيها) لينهي التعاملات عند مستوى 8ر575 مليار جنيه وسط تعاملات بلغت نحو 8ر8633 مليون جنيه.

/////////////////////////

— قال رئيس مجلس إدارة بنك مصر ،محمد الأتربي، إن الموارد الدولارية للبنك زادت أضعافا كثيرة منذ قرار تعويم الجنيه في 3 نونبر الماضي، منوها أنها بلغت 850 مليون دولار .

وأكد الأتربي ، في تصريحات صحفية، أمس أن البنك قام باستيفاء جميع طلبات المستوردين من السلع الأساسية وغير الأساسية، موضحا أن البنك فتح اعتمادات مستندية بمقدار مليار و370 مليون دولار منذ قرار التعويم.

وأشار الأتربي إلى أن حصيلة بنك مصر من الشهادات ذات العائد 20 في المائة ، بلغت 59 مليار جنيه، والشهادات ذات العائد 16 في المائة ، بلغت 12 مليار جنيه.

//////////////////////////

— أكدت سحر نصر ،وزيرة التعاون الدولي المصرية، أن استثمارات مؤسسة التمويل الدولية بلغت منذ بدء التعاون مع مصر في عام 1979 وحتى الآن بلغت نحو 2.8 مليار دولار، وبلغت خلال الفترة ما بين 2011 إلى 2016 نحو 1.5 مليار دولار.

وأشارت ، في بيان للوزارة أن هناك حليا تعاونا بين مصر ومؤسسة التمريل الدولية في عدة قطاعات ذات الأولوية لاحتياجات الشعب المصري، وهي البنية الأساسية ومشروعات الطاقة المتجددة، والتي تعد من القطاعات الهامة التي يحتاج إليها الاقتصاد المصري.

وأضافت الوزيرة، أنه تم خلال (2015 – 2016) استخدام نحو 600 مليون دولار بنسبة 30 بالمائة من حجم محفظة التعاون بين مصر ومؤسسة التمويل الدولية.

//////////////////////

أظهر تقرير لمجلس معلومات سوق السيارات المصري /أميك/، عن أداء السوق المصرية خلال الشهور العشرة الأولى من العام الجاري، تراجع مبيعات السيارات بمختلف أنواعها بواقع 25.4 في المائة، مقارنة بذات الفترة من 2015، لتصل إلى 173.6 ألف وحدة، مقابل 232.8 ألف، بتراجع 59.2 ألف سيارة.

وتراجعت السيارات المجمعة محلي ا بنسبة 16.6 في المائة مسجلة 88.7 ألف وحدة، مقابل 106.4 ألف وحدة، فيما سجلت السيارات المستوردة تراجعا بواقع 32.8 في المائة، لتصل إلى 84.9 ألف وحدة مقابل 126 ألف ا.

////////////////////////

أفاد تقرير لشركة المجموعة للأوراق المالية القطرية بأن المؤشر العام لبورصة قطر ارتفع الأسبوع الماضي بـ 170 نقطة، بنسبة 1.69 في المائة مقارنة مع الأسبوع السابق وصولا إلى 10224 نقطة.

وتحدث التقرير عن ارتفاع ستة مؤشرات قطاعية، كان أكثرها ارتفاعا مؤشر قطاع العقارات متبوعا بمؤشر قطاع الصناعة، فمؤشر قطاع البنوك، مشيرا الى أن الرسملة الكلية ارتفعت بنحو 11 مليار ريال إلى 551 مليار ريالا.

وبالنتيجة ارتفعت أسعار أسهم 30 شركة، وانخفضت أسعار أسهم 11 شركة، فيما ارتفع إجمالي تداولات الأسبوع بنسبة 25.3 في المائة وصولا إلى 1.63 مليار ريال، بمتوسط 326.1 مليون ريال يوميا .

وأثار التقرير الانتباه الى أن البورصة بدأت أسبوعها على ارتفاع ملحوظ لكافة المجاميع بتأثير من دعم المنتجين من خارج الأوبك لاتفاق خفض الإنتاج اعتبارا من يناير القادم، مشيرا الى أن الجلسات الثلاث الأولى شهدت ارتفاع أسعار الأسهم، قبل أن تضغط عمليات جني الأرباح على الأسعار في اتجاه الانخفاض، حيث أدى إقدام البنك المركزي الأمريكي، ومن بعده مصرف قطر المركزي على رفع أسعار الفائدة وكذا تراجع أسعار النفط في الأسواق العالمية، الى تزايد ضغوط البيع في جميع البورصات العالمية والمحلية.

/////////////////////////////////

– أفادت وزارة التخطيط التنموي والإحصاء القطرية بأن إجمالي الودائع بالبنوك خلال شهر أكتوبر الماضي ارتفع بنسبة قدرها 7.4 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، وصولا الى 676.8 مليار ريال قطري ( الدولار الواحد يعادل حوالي أربعة ريالات قطرية )، بينما سجل تراجعا بنسبة 0.3 في المائة مقارنة مع الشهر السابق له.وبلغ حجم كل من ودائع القطاع الخاص 350 مليار ريال، وودائع القطاع العام نحو 177.8 مليار ريال.

وأظهرت النشرة أن حجم الائتمان في البنوك بلغ نحو 803.3 مليار ريال في أكتوبر الماضي، بزيادة نسبتها 11.2 في المائة مقارنة مع شهر أكتوبر 2015، واستحوذ القطاع الخاص على نحو 55 في المائة من حجم الائتمان الممنوح، وصولا إلى 443 مليار ريال، فيما بلغ حجم الائتمان الممنوح للقطاع العام نحو 265 مليار ريال.

///////////////////////////// أنهى مؤشر السوق السعودية تعاملاته لجلسة أمس الأحد على ارتفاع بنسبة 7ر0 في المائة مسجلا 7 الآلاف و138 نقطة (زائد 47 نقطة)، وسط تداولات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 7ر4 مليار ريال (ريال سعودي يعادل حوالي 26ر0 دولار).

وبلغ عدد الأسهم المتداولة أكثر من 252 مليون سهم تقاسمتها أكثر من 112 ألف صفقة، سجلت فيها أسهم 142 شركة ارتفاعا في قيمتها، فيما أغلقت أسهم 26 شركة على تراجع.

وتراوحت نسب الارتفاع والانخفاض للأسهم ما بين 33ر7 و32ر1 في المئة، فيما شهد العديد منها تداولات نشطة مقارنة بمتوسط التداولات خلال الشهور الثلاثة الأخيرة.

///////////////////////// أعلنت السوق المالية السعودية (تداول) أن صافي مبيعات الأجانب عبر الاستثمار الأجنبي المباشر بنهاية الأسبوع الماضي قد بلغ 6ر2 مليون ريال (ريال سعودي يعادل حوالي 26ر0 دولار أمريكي).

وفيما يتعلق باستثمارات الأجانب عبر اتفاقيات المبادلة، فقد بلغ صافي مبيعاتهم من خلال هذه الاستثمارات 5ر78 مليون ريال خلال نفس الأسبوع.

وسيطرت عمليات البيع على جميع فئات المستثمرين السعوديين سواء الأفراد أو المؤسسات خلال الأسبوع الماضي باستثناء الصناديق الاستثمارية التي بلغت صافي مشترياتها 3ر2 مليار ريال. /////////////////////// قال رئيس الجمعية الخليجية للذهب والمجوهرات، محمد ساجد إظهار الحق، إن صادرات الذهب البحريني إلى الخارج سجلت انخفاضا نسبيا خلال العام الجاري، يقدر بين 25 و30 في المئة، لأسباب خارجية تتمثل في الأوضاع السياسية المضطربة في المنطقة، وخاصة الأسواق المهمة بالنسبة للبحرين، وكذلك انخفاض أسعار النفط.

وأفاد رئيس الجمعية، في تصريح صحفي، أن مبيعات الذهب في السوق البحريني انتعشت في الأسابيع الأخيرة، بسبب انخفاض السعر، مشيرا إلى أنها ستواصل الانتعاش مع الهبوط المحتمل في الأسعار، ومع تحسن أسعار النفط عالميا، وعودة الحكومات الخليجية إلى الإنفاق بشكل طبيعي.

وتوقع، من جهة أخرى، استمرار انخفاض أسعار الذهب العالمية حتى شهر فبراير القادم، بسبب الدفعة القوية التي يشهدها سعر الدولار حاليا، نتيجة نجاح دونالد ترامب في الانتخابات الأمريكية، والسياسات الاقتصادية التي أعلنها، والتي من شأنها “تحفيز الاستثمارات وخلق وظائف جديدة للأمريكيين”.

//////////////////////// سجلت قيمة الاستثمار الأجنبي المباشر المتدفق للأردن خلال النصف الأول من العام الجاري نحو 543 مليون دينار (دينار واحد يعادل نحو 1,41 دولار)، وذلك وفق بيانات وزارة المالية.

وأشارت البيانات الصادرة عن الوزارة، ضمن نشرتها المالية عن شهر نونبر من العام الجاري، إلى أن قيمة الاستثمار الأجنبي المباشر للأردن سجل نهاية العام الماضي 981 مليون دينار، بينما بلغ في العام 2014 نحو 1,43 مليار دينار، ونحو 1,3 مليار دينار للعام 2013.

////////////////////////////

— أغلقت بورصة عمان جلسة أمس الأحد، على تداول 3,8 مليون سهم موزعة على 2524 صفقة، بقيمة تداولات إجمالية بلغت 4,2 مليون دينار.

وانخفض مؤشر البورصة مقارنة مع إغلاق الجلسة الماضية، بنسبة 0,01 في المائة ليستقر عند حدود مستوى النقطة 2180,46.

////////////////////// قال رئيس جمعية تجار بيروت، نقولا شماس، إن 12 في المائة من المؤسسات التجارية أقفلت سنة 2016 في بيروت و10 في المناطق الأخرى.

وأشار شماس في حديث لصحيفة (المستقبل) اللبنانية إلى أن احصاءات شركة “غلوبال ريفاند” (مكلفة استرداد الضريبة على القيمة المضافة)، أظهرت اقفال 10 في المائة من المؤسسات التجارية في لبنان، في حين أن هذه النسبة ارتفعت في بيروت الى 12 في المائة.

وأعتبر أن تشكيل الحكومة اللبنانية سيساعد الاقتصاد الوطني بشكل عام والقطاع التجاري بشكل خاص من زيادة حركته بين 30 في المائة الى 40 في المائة خلال دجنبر الحالي.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.