“دور المجتمع المدني بعد الجائحة” هو عنوان ندوة وطنية نظمتها الكونفدرالية العامة للجمعيات بتنسيق مع المجتمع المدني.

0 1٬024

احتضن مقر وزارة العدل بشارع مولاي عبد الله بمدينة مراكش مساء يوم الأحد 13 نوفبر 2022 ندوة حول دور المجتمع المدني بعد جائحة كورونا، هذه الندوة نظمت من طرف الكونفدرالية العامة للجمعيات بتنسيق مع جمعيات المجتمع المدني يترأسها السيد خالد وعديدي.

حيث افتتحت الندوة الوطنية باستقبال المشاركين من عدة مدن مغربية بأيات بينات من الذكر الحكيم، و بعده النشيد الوطني، لتنطلق الندوة برئاسة الأستاذ عبد الرحيم تق تق، و تأطير الأستاذ مراد الأبيض و الطالب الباحث إسماعيل عرش و السيد رئيس الطائفة اليهودية بمراكش جاكي كادوس و الأستاذ عصام بوحافة و الأستاذ إبراهيم المعيطي و الدكتور المنصوري عبد الجبار و الدكتور يوسف دكوك و الأستاذ دافيد حداد .

و قد تميزت الندوة بحضور ضيوف شرف على رأسهم الأستاذ كمال ماجد المستشار القانوني و رجل الأعمال نائب السيدة عمدة مدينة مراكش فاطمة الزهراء المنصوري،
و أساتذة في القانون و العلوم الإسلامية و كذلك باحثين، من بينهم الدكتورة السعدية مجدي و الدكتورة لطيفة قبيش …هدا وقد حضر اللقاء السيد بوكدراوي رشيد الأمين العام للاتحاد الدولي للهدر المدرسي، و الذي أكد انه من خلال هذا التواصل داخل الكونفدرالية، تقرر فتح مقر جديد للمنظمة وبداية فتح خير لمنظمة الاتحاد الدولي داخل جهة مراكش اسفي، كما أكد على تواجد العضو النسوي داخل المكتب التنفيذي تحت إشراف رئيس جهة المنظمة جهة مراكش اسفي.

و قد تمحورت الندوة في محورين، المحور الاول دور المجتمع المدني دستوريا في تجاوز الأزمة، والعلاقة بين الحكومة والمجتمع المدني في ضل جائحة كورونا وانعكاساتها على إدارة الأزمة، ومستقبل منظمات المجتمع المدني و طرق تجاوز تداعيات كورونا، و المحور الثاني الختان وفوائده على صحة الانسان، الختان بين الطب والشرع، ومهية الختان عند الاديان السماوية.

وبعد ذلك تقدم بعض المشاركين بمداخلات أكدو من خلالها أن المجتمع المدني يعتبر سندا وشريكا أساسيا للمجالس و السلطة و الامن في جائحة كورونا و بعد الجائحة، و تم تسليط الضوء على الأدوار المهمة و المتقدمة التي لعبتها جمعيات المجتمع المدني في التغلب على الأزمة العالمية و التحديات التي فرضتها الجائحة في المغرب ما بعد الجائحة.

كما تم التطرق إلى الدور الكبير الذي يلعبه الفاعل الجمعوي دستوريا في تجاوز الأزمة، مبرزين أن المجتمع المدني حضر بشكل لافت في مختلف اللحظات ولاسيما خلال بداية كورونا ،مرورا إلى العلاقة بين الحكومة و المجتمع المدني وإضفاء مزيد من الحكامة على تدبير وجعل السياسات والبرامج العمومية والتشريعات تستجيب لحاجيات الفاعل السياسي و المجتمع المدني الذي يعتبر شريك لا محيد عنه للدولة والمؤسسات المنتخبة في بناء الاستراتيجيات الكفيلة برفع التحديات التي تواجه المجتمعات من حيث الإلتزام بالعمل في حقول عديدة بدءًا من التربية والتأطير و التثقيف، وصولا إلى المساهمة في التنمية المحلية، ومروراً بالدفاع عن حقوق الإنسان وترسيخها في أبعادها المختلفة وبأجيالها المتنوعة.

وفي الختام تم التعريف بفوائد الختان صحيا و الحديث عنه دينيا بين القرآن و الناموس بحضور يهود مغاربة رفعوا الدعاء لجلالته حفظه الله و أيده، هذا الحضور لليهود في مختلف مجالات المجتمع المغربي يعد مؤشرًا على ما كان يتمتع به هؤلاء من مساحات تسامح مجتمعي مهمة، وهو ما أهلهم ليلعبوا أدوارا مختلفة مهمة ويضمنون حضورهم الثقافي المتميز في مغرب الثقافات .

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.