عين اللوح.. استفادة 400 شخص من القافلة الطبية الثالثة للتكفل والوقاية من أمراض الأكياس المائية
استفاد نحو 400 شخص من جماعة عين اللوح (إقليم إفران) من قافلة طبية ، يومي السبت والأحد الماضيين ، للتكفل والوقاية من أمراض الأكياس المائية.
وهذا المرض الذي يحمل كذلك اسم (الهيداتيد) طفيلي يصيب الحيوانات أكلة الأعشاب كالأغنام والماعز والأبقار والإبل، وكذلك يصيب الإنسان حيث ينفذ مباشرة إلى الكبد والرئة في 90 في المائة من الحالات، والعلاج الرئيسي له هو الجراحة لاستئصال الأكياس، ويمكن علاجه بالأدوية في بعض الحالات.
وتعبأ في هذه القافلة التي تندرج في إطار “المشروع المندمج للوقاية والتكفل بأمراض الاكياس المائية”، فريق طبي متعدد التخصصات ضم خمسة أساتذة- أطباء، وعشرة أخصائيين في أمراض الجهاز الهضمي وخمسة أطباء مقيمين وطبيبين عامين اثنين وممرضة وكذا 17 طالب طب بكلية الطب والصيدلة بفاس.
ويعتمد المشروع المذكور على أربعة عناصر تتجلى في التشخيص المبكر لهذا المرض باستعمال الفحص بالصدى، والعلاج و تتبع الحالات المشخصة للكيس المائي للكبد، والبحث من أجل توسيع المعرفة حول مرض انتشار الأمراض المائية والأسباب المؤدية له، والدراسة والبحث في خصوصيات المنطقة المستهدفة، و ذلك بغية فهم أفضل لأسباب هذا المرض ومدى خطورته على الساكنة.
و قد تم وضع برنامج عمل يضم 15 قافلة طبية تمتد ليومين ، من شتنبر 2018 إلى شتنبر 2019 ، بحيث يستهدف هذا المشروع 5 آلاف شخص و5 آلاف تلميذ ينحدرون من مختلف أنحاء إقليم إفران.
وتنفد هذا المشروع كلية الطب والصيدلة بفاس بشراكة مع المستشفى الجامعي الحسن الثاني، والمديرية الجهوية للصحة لفاس-مكناس، ومديرية الصحة بإفران للصحة، وعدد من الجمعيات المختصة.