أبرز اهتمامات افتتاحيات الصحف اليومية

0 761

انصب اهتمام افتتاحيات الصحف الوطنية الصادرة اليوم الأربعاء على عدد من المواضيع الراهنة، في مقدمتها نظام الصرف المرن للدرهم، وإشكالية تأطير المواطنين.

وهكذا، كتبت يومية (ليكونوميست) أن عدم التمكن من تفعيل نظام الصرف المرن للدرهم بالمغرب “يعد أمرا خطيرا”.

وأبرز كاتب الافتتاحية أن “مسلسل التفعيل توقف بسبب فشل غير مقبول لبنك المغرب في اختيار الأسلوب الملائم للإقناع بتنفيذه، علاوة على نقص هائل في الكفاءة الاقتصادية، والجرأة السياسية الحكومية”.

ومن جانبها، تطرقت صحيفة (العلم) لإشكالية تأطير المواطنين، حيث كتبت أنه “لا جدال في أن ظاهرة الانفلات عن التعبير في الإطارات الدستورية والمؤسساتية آخذة في التطور والنمو، فالأشخاص والجماعات من المواطنين لم يعد الإطار التقليدي للتعبير قادرا على استيعاب متطلباتهم، ولذلك راحوا يجتهدون في البحث عن فضاءات وصيغ تحقق لهم غاياتهم في التعبير”.

وأبرز كاتب الافتتاحية أنه حينما يدير المواطنون أفرادا وجماعات ظهورهم للإطارات التقليدية في احتضان التعبيرات وتأطيرها وينصرفون للبحث عن بدائل لها، لابد من أن نقر بوجود اختلالات أفضت إلى قطع حبل الثقة بين المواطنين والمؤسسات الدستورية والسياسية والنقابية.

وخلص إلى أنه ينبغي البحث عن أسباب وجود هذه الاختلالات وتصحيحها، لأن “تكريس هذا النفور العام يعني الانتقال إلى مرحلة الفوضى العارمة”.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.