الدار البيضاء .. افتتاح معرض ” فوق الماء ” للفنان الفرنسي الراحل بول انديربوهر

0 1٬212

افتتح مساء أمس الخميس في رواق ( فيلا دولابورت ) معرض ” فوق الماء ” للفنان التشكيبلي الفرنسي الراحل بول أندربوهر (1909/2006)، و الذي يستعرض عبر مجموعة من اللوحات المسار الفني لهذا التشكيلي المتميز . ويتيح المعرض، الذي سيتواصل الى غاية 31 نونبر الجاري، الفرصة امام العارفين و المولعين بالفن التشكيلي على حد سواء ، الفرصة اكتشاف و سبر أغوار الرمزية التي تتميز بها لوحات بول أندربوهر ، التشكيلي الفرنسي الذي تقاسم مساره الفني بين فرنسا و المغرب ، حيث انهى حياته سنة 2006 .

وأوضحت السيدة مونا الحساني ، مؤسسة رواق (فيلا دولابورت )” أن بول أندربوهر ولد في باريس سنة 1909، لكن مدينة الانوار لم تكن بالنسبة المكان الوحيد للإلهام، باعتباره رساما مسافرا ، كان يشارك رؤيته للمناظر الطبيعية في أفريقيا، مما ساهم في تموقعه في صف الفنانين المستشرقين”.

وأضافت في تصريح لوكالة المغرب العربي للانباء أن هذا الفنان التشكيلي ” يصنف بين المستشرقين الفرنسيين، ولكن شرقيته تحمل بصمة افريقية حيث كان للمغرب عنده مكانا بارزا، إذ اكتشفه في عام 1930، و أقام به لعدة فترات بين 1934 و 1939 قبل أن يقرر الاستقرار به بصفة دائمة”.

واعتبرت السيدة الحساني أن المنهاج التشكيلي عند بول انديربوهر بعيد عن استشراق ماجوريل، و دولاكروا، أو رينوار “، مضيفة أن “المشهد البيئى هو الذي يهيمن دائما في لوحاته ، و يستمد تفرده من الضوء وطعم الألوان المتناقضة ودفئ هذه المناظر الطبيعية”.

و فيما تصفه أروقة العرض الامريكية “بالانطباعي الفرنسي”، يعرفه أقاربه بأنه عاشق للحياة واللحظة، وهو شخص كتوم وخجول ،تميز نهجه الفني بتقاسم العاطفة و الاحساس المرهف.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.