أبرز اهتمامات صحف شرق أوروبا

0 898

تناولت الصحف الصادرة في منطقة شرق أوروبا قضايا متنوعة من بينها الميزانيات المخصصة في بولونيا للقطاعات الاجتماعية ومدى ملاءمتها لتطلعات المجتمع وجهود روسيا في حل الأزمة الكورية، وتدفقات اللاجئين إلى اليونان ومحاولة تشكيل حكومة ائتلافية بالنمسا عقب إجرء الانتخابات التشريعية الأخيرة، إضافة إلى مواضيع آخرى.

ففي بولونيا، كتبت صحيفة “فيبورشا” أن بولونيا ورغم أنها تعد من بين الدول الأوروبية التي تنفق أكثر على القطاعات الاجتماعية ،إلا أن “الميزانيات المرصودة للقطاعات الاجتماعية تبقى غير كافية مع بروز قضايا اجتماعية حيوية جديدة ،من ضمنها القانون الخاص بالتقاعد واستفادة أزيد من 300 ألف شخص هذه السنة ،ورفع فئات مهنية مطالب الزيادة في الأجور وتنزيل عملية إصلاح قطاعي التعليم والصحة”.

واعتبرت أن الاهتمام بالقطاعات الاجتماعية هو “القاعدة الاساسية لتقدم الاقتصاد ،إذ أن الاستقرار والسلم الاجتماعيين وتحسن دخل المواطنين وشعورهم بالأمن والأمان والطمأنينة على مستقبلهم ومستقبل أولادهم ،تشكل الضامن لتطور المجتمع ،وبالتالي تطور الاقتصاد ،الذي يجب أن يكون في خدمة المجتمع وليس العكس “.

ورأت صحيفة “رزيشبوسبوليتا” أن الميزانيات المخصصة للقطاعات الاجتماعية الحيوية “يجب أن تواكب رغبات المجتمع وتتطور بتطور حاجياته ومطالبه ،وعلى الحكومة أن تفكر في مخارج واستراتيجيات ناجعة وإبداع حلول قادرة على رفع التحديات الاجتماعية ،والتفكير في الايرادات المناسبة ،التي لا يجب أن تكون على حساب المجتمع “.

وتابعت الصحيفة القول إن “ارتفاع المطالب الاجتماعية في بولونيا لا يقلل من أهمية المبادرات الاجتماعية الرسمية ،التي يتم تنزيلها على أرض الواقع ،وإنما تعكس طموح المجتمع وحركيته وديناميته وقدراته على التفاعل مع الاستراتيجيات الوطنية ،التي يجب أن يكون المجتمع محورها الأساسي وليس التوازنات الماكرو والميكرواقتصادية” .

صحيفة “غودزيني نوفي ساش” اعتبرت أن “السلم الاجتماعي يجب أن يوضع على رأس الأولويات الاقتصادية وفي مقدمة الاهتمامات ،خاصة وأن التجارب الدولية والإقليمية أثبتت أن السلم الاجتماعي له تأثير كبير على الاستقرار السياسي والتقدم الاقتصادي والأمن بمفهومه الشامل” .

وأضافت أن على “المكلفين بتدبير الشأن العام مراعاة أهمية السلم الاجتماعي في تحقيق الاستقرار الآني والمستقبلي ،وسن سياسات واستراتيجيات استباقية تواكب اهتمامات المجتمع وتحافظ على التوزان داخله ،وبالتالي عدم تناسي مطالب المجتمع ،التي قد يؤدي إهمالها الى عواقب وخيمة ونتائج سلبية قد تمس سمعة الدولة الداخلية والخارجية”.

وفي تركيا، توقفت صحيفة (ستار) عند تحذير أنقرة سلطات إقليم كردستان العراق من أي محاولة سياسية لتمكين حزب العمال الكردستاني من الاستقرار بكركوك.

وذكرت الصحيفة نقلا عن وزير الشؤون الخارجية التركي “نحذر سلطات مقاطعة شمال العراق من ارتكاب خطأ فادح جديد عبر تمكين منظمة حزب العمال الكردستاني الإرهابية من اللجوء إلى كركوك والاستقرار بها وتعريض السلم الاجتماعي بالتالي للخطر”.

من جهتها، كتبت يومية (وطن) أن القوات العراقية أحكمت سيطرتها على قاعدة عسكرية جنوب كركوك كانت تقع تحت سيطرة البيشمركة (المقاتلون الأكراد العراقيون) منذ سنة 2014، وسيطرت على مقر الحكومة المحلية وسط المدينة دون أن تواجه معارضة من قبل المقاتلين الأكراد.

من جانبها، أفادت يومية (دايلي صباح) أن حكومة إقليم كردستان أوقفت إنتاج حوالي 350 ألف برميل من النفط يوميا في حقلين باي حسن وأفانا الرئيسيين، حيث أجلت العمال لأسباب أمنية بعد تصاعد حدة التوتر مع الحكومة المركزية.

وسجلت الصحيفة نقلا عن مسؤول محلي أن استئناف عمليات الإنتاج لن يتم إلا بعد اتضاح نوايا السلطات الأمنية العراقية، مسجلا أن تدفقات النفط من حقل النفط المتواجد شمال كركوك الذي يقع تحت سيطرة الحكومة المركزية سيتواصل بشكل عادي بمعدل استغلال يصل إلى 90 ألف برميل يوميا.

وفي اليونان كتبت (كاثيمنيري) أن تدفقات اللاجئين عبر بحر إيجة في تزايد بوتيرة عالية حيث وصل السواحل اليونانية 1877 مهاجر ولاجئ خلال ال15 يوما الأولى من أكتوبر الجاري.

وأضافت أن 1148 وصلوا جزيرة ليسفوس و572 الى خيوس و117 الى ساموس فيما وصل صباح أمس الإثنين 44 مهاجرا لليسفوس و157 لخيوس.

صحيفة (ثيما) ذكرت أن الميزانية اليونانية حققت فائضا أوليا من 502ر4 مليار أورو من يناير الى سبتمبر الماضي مضيفة ان هذه الارقام متماشية مع ما يطالب به المانحون بضرورة تحقيق البلاد لفائض أولي مهم من 5ر3 في المائة من النانج الداخلي الخام على مدى عشر سنوات متتالية.

وأضافت أن هذه الارقام تزيد عما تم تحقيقه خلال الفترة المماثلة من العام الماضي وبلغ 806ر3 مليار أورو.

وقالت استنادا لتقرير لوزارة المالية أن عجز الميزانية بلغ خلال الفترة نفسها 367 مليون أورو في مقابل هدف متوقع من 292 مليون أورو.

صحيفة (تا نيا) ذكرت أن ثلث ساكنة البلاد يتهددها الفقر والتهميش بنسبة 6ر35 في المائة بينما كانت هذه النسبة من 1ر28 في المائة العام 2008.

وفي روسيا، أبرزت صحيفة (إزفيستيا) تأكيد رئيسة مجلس الاتحاد الروسي فالينتينا ماتفيينكو، أمس الإثنين، أن وفد كوريا الشمالية المشارك في أشغال الاتحاد البرلماني الدولي المنعقد في مدينة سان بطرسبورغ غير مستعد لإجراء مباحثات مع وفد كوريا الجنوبية، ولن يلتقي به في سان بطرسبورغ.

ونقلت عن ماتفيينكو قولها عقب لقائها وفد كوريا الشمالية على هامش أعمال الاتحاد البرلماني في بطرسبورغ إن “وفد كوريا الشمالية غير مستعد للمحادثات وهم يرون أن امتلاك أسلحة نووية هو السبيل الوحيد لتوفير الأمن وحماية السيادة”، مجددة التأكيد على استمرار روسيا في بذل جهودها لتنظيم لقاء بين ممثلي الكوريتين.

من جهتها، كتبت صحيفة (ذو موسكو تايمز) أن شركة “تكنوبروم أكسبورت” التابعة لمجموعة “روستيخ” الروسية تقدمت بدعوى قضائية في محكمة موسكو ضد شركة “سيمنس” لإلغاء عدة بنود في عقدها المبرم مع الشركة الألمانية عام 2015.

وذكرت الصحيفة أن شركة “سيمنس” كانت بدورها قد رفعت دعوى ضد الشركة الروسية لقيام هذه الأخيرة بنقل أربع توربينات غاز استوردتها من الشركة الألمانية إلى شبه جزيرة القرم بدل استخدامها في مشروع بتامان، جنوبي روسيا، كما تم الاتفاق على ذلك مسبقا، معتبرة ما أقدمت عليه الشركة الروسية انتهاكا واضحا لعقود “سيمنس” للتوريد التي تحظر توريد معدات للقرم، الخاضعة منذ صيف عام 2014 لعقوبات أوروبية على تكنولوجيا الطاقة.

وفي النمسا، سجلت صحيفة (دير ستاندار) نقلا عن تصريحات رئيس المفوضية الأوروبية جون كلود يانكر أن زعيم حزب المحافظين النمساوي ،الفائز الأكبر بالانتخابات التشريعية المبكرة التي أجريت يوم الأحد، سيباستيان كورز، يعاني من ضغوطات في سعيه إلى تشكيل حكومة ائتلافية، معربا عن أمله في أن يتمكن السيد كورز من تشكيل حكومة “تدعم اوروبا”، شأنه في ذلك شأن رئيس البرلمان الأوروبي أنطونيو تاجاني الذي عبر عن أمله في ميلاد حكومة “تدعم أوروبا بقوة”.

وأضافت الصحيفة أن المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل هنأت زعيم حزب المحافظين الشاب، مؤكدة أن “التحدي الكبير” يكمن في النتيجة التي حصل عليها حزب الحرية النمساوي (أقصى اليمين) بفوزه بنحو 27 في المائة من الأصوات المعبر عنها.

وأكدت أنه سيتم تكليف السيد كورز في متم الأسبوع الجاري بتشكيل الحكومة الجديدة التي قد تضم اليمين المتطرف على اعتبار أن المستشار المنتهية ولايته زعيم الحزب الاشتراكي الديمقراطي استبعد إمكانية المشاركة في تحالف موسع مع المحافظين.

من جهتها، ذكرت يومية (داي بريس) أن رئيس الدبلوماسية الهنغارية، بيتر سيجارتو، هنأ أمس الإثنين السيد كورز بفوزه بالانتخابات التشريعية النمساوية، منوها بموقفه من مسألة المهاجرين التي تشبه إلى حد كبير موقف الحكومة الهنغارية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.