اهتمامات الصحف الإلكترونية
شكلت التساقطات المطرية الهامة التي عرفتها المملكة ورهانات عودة المغرب للاتحاد الإفريقي وإقامة مستشفى عسكري متنقل بأنفكو وإلغاء المباراة النهائية لبطولة كأس أمريكا الحنوبية بعد حادث سقوط الطائرة التي كانت تقل بعثة نادي “”تشابيكوينسي البرازيلي إلى كولومبيا، أهم المواضيع التي استأثرت باهتمام الصحافة الإلكترونية، الصادرة اليوم الثلاثاء.
وأوردت صحيفة “ميديا24.كوم” الإلكترونية أنه بعد أسبوع من التساقطات التي عرفتها مختلف جهات المملكة، بلغ متوسط التساقطات المطرية التراكمية، إلى غاية الساعة السادسة صباح أمس الاثنين، 116,5 ملم.
وأوضح الموقع، نقلا عن وزارة الفلاحة والصيد البحري، أن تلك التساقطات تمثل زيادة بأكثر من 14 في المائة مقارنة مع سنة عادية تشهد نفس التساقطات (102 ملم) وزيادة بنسبة 79 في المائة مقارنة بالموسم الفلاحي السابق في الفترة نفسها من العام الماضي.
وفي نفس السياق، أضاف موقع “لو360.ما” أن الأمطار الأخيرة تعزز آفاق موسم فلاحي جيد ذي مؤشرات واعدة.
وأضاف الموقع أن السدود ذات الاستخدام الفلاحي تسجل اليوم مستوى ملء يقدر بـ5,71 مليار متر مكعب، بحقينة تقدر بـ 42 في المائة.
وكتبت صحيفة “الأيام24.كوم” الإلكترونية أنه تمت إقامة مستشفى عسكري بمنطقة أنفكو التابعة لإقليم ميدلت، الأسبوع الماضي، وذلك تنفيذا للتعليمات الملكية السامية من أجل التعبئة لمواجهة الانخفاض الشديد في درجات الحرارة بعدة مناطق من المملكة.
وتابعت الصحيفة الإلكترونية أن مؤسسة محمد الخامس للتضامن قد شرعت في أعمال ومبادرات إنسانية في المناطق المتضررة من موجة البرد بإقليم ميدلت.
وعلى صعيد آخر، كتب موقع “كويد.ما” أنه، بمبادرة من سفارة المغرب لدى مالي، سيتم تنظيم يوم دراسي حول “رهانات عودة المغرب للاتحاد الإفريقي”، السبت المقبل بباماكو.
ونقل الموقع، استنادا لبلاغ للسفارة، أن هذا اللقاء سينظم بدعم من مؤسسة بالازان للحكامة، وذلك في إطار الاحتفال بالذكرى المئوية للرئيس المالي، موديبو كييتا.
وأكد موقع “بانورابوست.كوم” أن الغالبية العظمى للبلدان الإفريقية تنظر لعودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي بعين الرضى.
وأبرز الموقع، نقلا عن تصريح وزير الشؤون الخارجية والتعاون، السيد صلاح الدين مزوار، الذي تم نقله عبر موجات الإذاعة الفرنسية الدولية (إر إف إي)، أن المغرب يريد العودة إلى أسرته المؤسساتية، لأنه يرى أن هناك عملا يتوجب القيام به من أجل إفريقيا، وكذلك من أجل الاستقرار والسلام والتسامح.
وفي الجانب الاقتصادي، ذكر موقع “اليوم24.كوم” أن أوروبا استحوذت على نصيب الأسد بحصة 70.05 في المائة من مجموع حركة النقل الجوي المسجلة على مستوى مختلف مطارات المملكة، خلال شهر أكتوبر الماضي.
وأضاف الموقع أن تقريرا للمكتب الوطني للمطارات كشف أن عدد المسافرين من مستعملي الخطوط الجوية الرابطة بين المطارات الأوربية والمغربية، بلغ خلال هذا الشهر مليون و93 ألف و28 مسافرا.
وعلى المستوى الإقليمي، كتبت صحيفة “أل هافنغتون بوست المغرب” أن امرأة وضعت أربعة توائم إناث بمستشفى الحسن بن المهدي بمدينة العيون.
ونقل الموقع عن المدير الجهوي للصحة بالعيون، رشدي قدار، قوله بأن الولادة القيصرية تمت في ظروف جيدة ودون مضاعفات، وأن الأم والتوائم الأربعة، اللواتي وضعن في الحاضنة الزجاجية بالمستشفى، يتمتعن بحالة صحية جيدة.
وفي الجانب الرياضي، كتبت جريدة “هسبريس” الإلكترونية أن اتحاد أمريكا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) أعلن إلغاء المباراة النهائية لبطولة “كوبا سودامريكانا”، وذلك بعد حادثة سقوط الطائرة التي كانت تقل بعثة نادي “تشابيكوينسي” البرازيلي إلى كولومبيا.
من جانبه، أكد موقع “فبراير.كوم” أن الطائرة التابعة لشركة “لاميا أفرو آر جي” كانت تقل 81 شخصا، من بينهم لاعبو فريق تشابيكوينسي البرازيلي، الذين كان من المقرر أن يخوضوا غمار مباراة ذهاب الدور النهائي لبطولة “كوبا سودامريكانا”، ثاني منافسة بين النوادي في القارة، أمام نادي “أتلتيكو ناسيونال كولومبيا”.