شهدت مدينة مراكش يوم أمس 10 دجنبر الجاري وقفة احتجاجية بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان، تميزت بحضور عدد من الفئات العمالية المتضررة من الطرد التعسفي. ومن بين المشاركين، عاملات وعمال معمل “سوميا” التابع لشركة “كريسبو” المختصة في الصناعات الغذائية الموجهة للتصدير، والذي أغلق أبوابه في وجههم منذ يونيو الماضي. كما شارك عمال منجم “الدرع الأصفر” التابع لمجموعة “مناجم”، حيث تخلى مشغلهم شركة المناولة “طوب فراج” عن 72 عاملاً منجميًا، الذين يعتصمون أمام المنجم منذ يونيو ويخوضون حوارات مع الشركة الأم تحت إشراف السلطات المحلية وبمشاركة وزارة الانتقال الطاقي ومفتشية الشغل والصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، إلى جانب ممثلي العمال.
رفعت خلال الوقفة شعارات قوية تطالب بالحق في الإضراب وحقوق العمال، مع التركيز على العدالة الاجتماعية، والحق في التعليم، والصحة، والسكن. كما ندد المشاركون بالتضييق المستمر على الحريات العامة، وسياسات المنع، والملاحقات القضائية التي تستهدف المناضلين والمناضلات. وطالبوا بالإفراج عن جميع المعتقلين السياسيين ومعتقلي الرأي والتعبير، ووقف المتابعات القضائية المرتبطة بالتظاهر السلمي وحرية الرأي والصحافة.
كما استنكر المحتجون مختلف أشكال الانتهاكات التي تطال حقوق المواطنين، بما في ذلك الاعتقالات التعسفية والمحاكمات غير العادلة. وكانت القضية الفلسطينية حاضرة بقوة في شعارات الوقفة، حيث أدان المشاركون الجرائم المرتكبة في حق الشعب الفلسطيني، بما في ذلك الإبادة، العدوان، التجويع، والتطهير العرقي.