مولاي بوبكر الشريف: بيان مراكس
مشروع الإنارة العمومية بين مدار «TOI ET MOI» ومدار تلاغت، وبالتحديد نهاية المجال الحضري، كان مجرد حلم بالنسبة لسكان المنطقة، خصوصاً لما يعرفه هذا المقطع من حوادث وسرقات.
ومع بداية المشروع، استبشر السكان خيراً، باعتباره خطوة لفك العزلة وتعزيز السلامة والأمان وتحقيق حق من حقوق المنطقة. لكن سرعان ما انطفأ هذا الشعور بعد توقف الأشغال قبل الوصول إلى مدار تلاغت، والاكتفاء بالمدار الأول عند مدارة أولاد الكرن.
وهنا تطرح تساؤلات كثيرة: لماذا توقفت الأشغال؟ وهل تم التغاضي عن ما تبقى من المشروع، أم أن هناك أسباباً أخرى؟
كما أن الغموض يحيط بالمشروع، في ظل غياب لافتة تقنية توضح تفاصيله، من التكلفة، وتاريخ بداية الأشغال ونهايتها، والجهة المكلفة، ونطاق المشروع.
مثل هذه الأسئلة تحتاج إلى جواب واضح من المجلس الجماعي لمراكش والجهات المعنية، لأن غياب المعلومة يفتح الباب أمام الشكوك، ويزيد من حالة الإحباط وفقدان الثقة في المشاريع التنموية وفي النخب التمثيلية.
وفي انتظار التوضيح، يبقى سكان المنطقة ومستعملو هذا المقطع الطرقي متشبثين بمطلبهم في استكمال الإنارة إلى مدار تلاغت، عند نقطة التقاء الطريق المؤدية إلى البكارة بالطريق المؤدية إلى المدرسة الأمريكية وطريق ورزازات، بما يضمن السلامة والأمان للجميع.