الأمين العام للأمم المتحدة يدين بشدة قصف المجمع الأممي في الصومال
أدان الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، بـ”شدة” الهجمات التي استهدفت مجمعا أمميا في مقديشو، عاصمة الصومال، أمس الثلاثاء. جاء ذلك في بيان أصدره المتحدث الرسمي باسم الأمين العام، ستيفان دوغريك، مساء أمس.
وأصيب اثنان من الموظفين الأمميين، جراء قصف مدفعي استهدف أكبر قاعدة عسكرية لقوات حفظ السلام الإفريقية في الصومال “أميصوم”.
وقال الأمين العام تعليقا على الهجوم “هذه الأعمال لن تقلل من عزم الأمم المتحدة القوي على مواصلة دعم شعب الصومال وحكومته، في جهودهما الرامية إلى بناء السلام والاستقرار في البلاد”، معتبرا أن “الهجمات المسلحة المتعمدة ضد موظفي الأمم المتحدة قد تشكل انتهاكا للقانون الإنساني الدولي”.
وحث غوتيريش السلطات الصومالية على التحقيق في الاعتداءات وتقديم المسؤولين عنها إلى العدالة.
وفي وقت سابق الثلاثاء، أدان المبعوث الأممي الخاص للصومال، نيوكلاس هيثم، بأشد العبارات، القصف.
وأفاد نيوكلاس، في بيان على صفحته بـ”تويتر”، بأن 7 قذائف هاون سقطت على المكاتب الأممية بمركز حلني العسكري، ما أدى إلى إصابة موظفين أمميين بجروح متوسطة.
وكانت حركة “الشباب” الصومالية، قد أعلنت أمس الثلاثاء، مسؤوليتها عن القصف المدفعي، في بيان نشر على موقع محسوب عليها.