الأردن يسمح بعبور 800 سوري لتوطينهم في دول غربية

0 926

أعلنت الحكومة الأردنية، اليوم السبت، أنها سمحت للأمم المتحدة بتنظيم عملية مرور نحو 800 مواطن سوري عبر المملكة لتوطينهم في دول غربية.

وذكر بيان لوزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية، أن موافقة المملكة على الطلب جاءت بعد أن قدمت ثلاث دول غربية (بريطانيا وألمانيا وكندا)، “تعهدا خطيا ملزما قانونيا، بإعادة توطينهم خلال فترة زمنية محددة بسبب وجود خطر على حياتهم”.

ونقل البيان عن الناطق الرسمي باسم الوزارة، محمد الكايد، قوله إنه تمت الموافقة على الطلب “لأسباب إنسانية بحتة”.

وفر هؤلاء المواطنين السوريين، الذين كانوا يعملون في الدفاع المدني بالمناطق التي كانت تسيطر عليها المعارضة السورية، بعد الهجوم الذي شنه الجيش السوري على تلك المناطق.

وأضاف الناطق باسم الخارجية، أن هؤلاء المواطنين السوريين سيبقون في منطقة محددة مغلقة خلال فترة مرورهم عبر الأردن، والتي التزمت بها الدول الغربية الثلاث، على أن لا تتجاوز ثلاثة أشهر. وأشار إلى أن تنظيم عملية مرور المواطنين السوريين سيتم تحت إشراف الأمم المتحدة، ولن تترتب عنها أية التزامات على الأردن.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.