اليونيسكو : المغرب يقدم باسم الدول العربية وضعية إرساء المؤشرات المرتبطة بالهدف الرابع للتنمية المستدامة للتربية 2030 في السياسات التربوية الوطنية للمنطقة
قدم المغرب، اليوم الثلاثاء، بمقر منظمة اليونيسكو، باسم الدول العربية، وضعية إرساء المؤشرات المرتبطة بالهدف الرابع للتنمية المستدامة للتربية 2030 في السياسات التربوية الوطنية للمنطقة.
وأكد السيد عبد الحق الحياني مدير الاستراتيجية والإحصاء والتخطيط بوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، بصفته عضوا بهذه اللجنة ومنسقا لمنطقة الدول العربية، خلال مشاركته في الاجتماع الثاني للجنة التوجيهية للهدف الرابع للتنمية المستدامة للتربية والمنعقد يومي 8 و9 دجنبر 2016 بمنظمة اليونيسكو، على الإجراءات المنجزة على المستوى الإقليمي والوطني، والفرص والتحديات التي تواجه تنفيذ المؤشرات المرتبطة بهذا الهدف، بالإضافة أيضا إلى صعوبات التنسيق والتنفيذ في بعض البلدان بالمنطقة.
كما شدد من جهة أخرى، على ضرورة تقوية قدرات الفرق الوطنية المكلفة بتتبع وتنفيذ هدف التنمية المستدامة للتربية فيما يتعلق بالتخطيط وتجميع المعطيات، وبإعداد تقارير التتبع.
وأشار أيضا إلى إشكالية تمويل تنفيذ هدف التنمية المستدامة للتربية والمؤشرات المرتبطة به خاصة بالنسبة لبعض الدول العربية.
وخلال هذا الاجتماع الثاني، قامت اللجنة التوجيهية بمناقشة توصيات التقرير العالمي لليونيسكو حول رصد تقدم المنجزات في مجال التعليم برسم سنة 2016، بالإضافة إلى تقرير اللجنة الدولية لتمويل الفرص التعليمية في جميع أنحاء العالم.
كما بحثت اللجنة أيضا، الأنشطة المرتبطة بالمرافعة والتواصل، وكذا بإعداد خارطة طريق الأنشطة الرئيسية للسنوات الثلاث القادمة 2019-2017.
وتجدر الإشارة إلى أن منظمة اليونيسكو هي وكالة الأمم المتحدة المسؤولة عن الهدف الرابع للتنمية المستدامة للتربية 2030. كما تتكون اللجنة التوجيهية بشكل أساسي من 19 ممثلا للدول الأعضاء، بالإضافة إلى ثماني وكالات تابعة للأمم المتحدة، ومنظمات دولية وإقليمية، ومنظمة الشراكة الدولية للتربية ومنظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، والمجتمع المدني والمنظمات الممثلة للمعلمين.
وقد تم انتخاب السيد عبد الحق الحياني عضوا بهذه اللجنة خلال شهر مارس 2016 لمدة سنتين.