بيان *الكونفدرالية العامة للنقل واللوجستيك* المكتب المركزي

0 334

بيان:

الكونفدرالية العامة للنقل واللوجستيك العضو بالكونفدرالية العامة للشغل، تعبر عن قلقها وتخوفها من الأزمة التي يتخبط فيها قطاعات النقل اللوجستيك بجميع أصنافه نتيجة الإرتفاع المتتالية والمهولة لأسعار المحروقات.

إن المكتب المركزي للكونفدرالية العامة للنقل واللوجستيك يسجل بكل أسف الفشل الذي وصل إليه قطاع النقل والأزمة الخانقة التي أصبح يمر منها السائق المهني وشركات النقل واللوجستيك والمقاولات النقلية الصغيرة والصغيرة جدا والصمت والتماطل الذي تمارسه الحكومة.
وقد اختارت الحكومة التماطل والتسويف ويتجلى ذلك في الدعم الهزيل المخصص للمهنيين والغير منتظم على رأس كل شهر مقارنة مع حجم الزيادات الأخيرة.
وقد تابع وتدارس المكتب المركزي CGTL في إجتماعه الأخير المنعقد عن بعد عبر تقنية التناظر المرئي بقلق كبير الارتفاعات المتتالية والمهولة لأسعار المحروقات و التذمر والإحتقان الحاصل داخل صفوف المهنيين و تفاقم الحالة الإجتماعية والإقتصادية التي يمر منها قطاعات النقل بكل أصنافها ( النقل الطرقي للبضائع،الوزن الثقيل،الوزن الخفيف..سيارات الأجرة الصغيرة والكبيرة… النقل السياحي…نقل المستخدمين…النقل داخل الموانئ والمحطات اللوجستيكية…نقل المسافرين…النقل المزدوج…النقل الحضري….) ووصول عدة مقاولات نقلية صغيرة وصغيرة جداً ومتوسطة إلى باب الإفلاس ولما ستكون له من عواقب وخيمة على شغيلة ومستخدمي هذه المقاولات النقلية وقطاع النقل بصفة عامة و ضرب القدرة الشرائية للمواطنين عبر الارتفاعات المهولة في أسعار المواد الاستهلاكية.
و بناءا عليه فإن المكتب المركزي CGTL يقرر مايلي:

*امتعاضه من الوضع الحالي الذي لم يعد يحتمل إعادة إنتاج تجارب الماضي وإعادة تكرار خطاب الإصلاح الذي تحول بفعل الواقع إلى خطاب فاقد للمعنى وفاقد للمصداقية مع غياب الجدية والإرادة الحقيقية لحل المشاكل.
* مطالبة الحكومة الإستجابة الفورية لمطالب التمثيليات المهنية وخصوصاً الرفع من القيمة المالية للدعم المخصص للمهنيين حسب كل صنف ….وذلك حفاظا على تماسك القطاع واستمراره وكذا القدرة الشرائية للمواطن تجنبا لأي توثر إجتماعي مستقبلي.

كما تقترح الكونفدرالية العامة للنقل واللوجستيك:

1- تسقيف اسعار المحروقات بعدم تجاوز سعر مرجعي ينبني على معدل الدخل الفردي وعلى الناتج الداخلي الخام على أن لا يتجاوز سعر الليتر الواحد من الكازوال في جميع الظروف 9دراهم .
2-تحديد هوامش الربح بالنسبة للشركات وعدم احتكار سوق المحروقات لشركات بعينها وهذا يتطلب إنشاء شركات خاصة بالتخزين حفاظا على الأمن الطاقي.
3-وجوب تحمل وزارة الإنتقال الطاقي والتنمية المستدامة لمسؤولياتها بخصوص تطبيق العدالة المجالية الخاصة بإنشاء محطات لوجستيكية ومستودعات التخزين لتشمل جل جهات المملكة على امتداد التراب الوطني.
4-إلغاءضريبة الاستهلاك الداخلي المرتبطة بالمحروقات TIC و التخفيض من الضريبة على القيمة المضافة TVA على اعتبار ان مجموع الضرائب تشكل اكثر من 40% من أثمان سعر المحروقات.
6-اعادة تشغيل شركة لاسامير الشركة الوطنية المغربية الرائدة في تكرير النفط والتي كانت هي الشركة الوحيدة التي تستورد النفط الخام وتعمل على إعادة التكرير .
ووحدها هذه الشركة الوطنية مع إعادة التشغيل قد ينجم عنها تخفيض مالا يقل عن درهمين في ثمن اللتر الواحد من المحروقات الطاقية.
إن المكتب المركزي للكونفدرالية العامة للنقل واللوجستيك مستعد لتسطير برنامج نضالي حقيقي بتنسيق مع عدة هيئات نقابية وجمعوية تحمل نفس المطالب المشروعة وتشترك في نفس التوجه العام لما فيه مصلحة القطاعات النقلية والوطن.
وفي الأخير فإننا ندعوا جميع المكاتب الوطنية والجهوية والاقليمية والمحلية والتنسيقيات المهنية التابعةلCGTL وكل السائقين والمهنيين والمقاولات النقلية بجميع أصنافها الى الإلتفاف ورص الصفوف للتصدي لجميع المحاولات الرامية إلى النيل من مكتسباتهم والإستعداد لخوض خطوات نضالية مستقبلية بالتنسيق مع القواعد.
المكتب المركزي
*هشام لعصيبي*
*الكاتب العام المركزي*

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.