التجاري وفا بنك والوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولة الصغرى والمتوسطة يطلقان حملة وطنية للتحسيس بنظام المقاول الذاتي

0 944

يطلق التجاري وفا بنك والوكالة الوطنية للنهوض بالمقاولة الصغرى والمتوسطة، غدا الجمعة 15 أبريل الجاري، الحملة الوطنية للتحسيس بنظام المقاول الذاتي.

وذكر بلاغ للمنظمين، أن هذه القافلة التي تشمل العديد من الجهات من خلال حوالي 30 مرحلة، تروم تحسيس المقاولين الناشئين وحاملي المشاريع ومختلف الفئات المستهدفة بهذا النظام القانوني الجديد.

وأضاف أنه ستتم تعبئة مختلف الجهات الفاعلة حول هذا المشروع المجتمعي من جمعيات ومؤسسات وتعاونيات ومقاولات مجمعة للمهن التي يمكنها مزاولة نشاطها ضمن نظام المقاول الذاتي.

وتندرج هذه القافلة في إطار انخراط التجاري وفا بنك ومغرب المقاولات من اجل النهوض بالمبادرة المقاولاتية الوطنية.

كما تستهدف الوقوف عند مميزات هذا النظام القانوني الجديد وخاصة إجراءات التسجيل في السجل الوطني للمقاول الذاتي وإنشاء المقاولة إضافة إلى مختلف آليات المواكبة في الميدان المالي وكذا تقوية القدرات .

وستأخذ هذه العملية صيغا مختلفة في عدد من مدن المملكة، من خلال تنظيم قافلة متنقلة في الجهات والأماكن المختلفة وندوات وأوراش تحسيسية وحلقات نقاش وتبادل مع الفئات المستهدفة بنظام المقاول الذاتي.

ويهدف نظام المقاول الذاتي الذي هو إطار قانوني جديد يمكن المنخرطين فيه من إحداث مقاولة ذاتية وفقا لمقتضيات القانون رقم 114.13 بالأساس إلى دعم روح المبادرة والمقاولة وتيسير ولوج الشباب إلى سوق الشغل.

ويمكن وضع نظام المقاولة الذاتية من خلال اعتماد نظام مبسط (قانوني واجتماعي وجبائي) من التشجيع على الشغل المستقل عبر مجموعة من الاجراءات التي توفر إمكانية ممارسة الأنشطة المهنية بسهولة وخفض التكاليف جراء تبسيط الإجراءات الإدارية المرتبطة بإحداث المقاولات الفردية وضمان تغطية اجتماعية ملائمة للمستفيدين.

ويرتكز هذا النظام على مبادئ تخص خلق نظام مبسط يعتمد تسهيل إجراءات الحصول على صفة المقاول الذاتي، وإجراءات إنهاء النشاط والتشطيب وإعادة التقييد، بالإضافة إلى توحيد الاجراءات ذات الصلة عبر توفير استمارة التقييد ونظام الشباك الوحيد ووضع إطار اجتماعي وجبائي محفز.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.