الجيش اليمني: نزع 7 آلاف لغم زرعها الحوثيون بمحافظة حجة

0 618

قال الجيش اليمني، اليوم السبت، إنه نزع، بالتعاون مع خبراء في التحالف العربي، سبعة آلاف لغم زرعهما مسلحو جماعة الحوثي في محافظة حجة شمال غرب البلاد.

وأوضح الجيش، في بيان، أنه تم نزع تلك الألغام خلال الأسابيع الماضية من مناطق متفرقة في مديرية حيران، وعزلة بني حسن، التابعة لمديرية عبس في لحج.

ونقل البيان عن الرائد محمد ردمان، رئيس عمليات شعبة الهندسة العسكرية في المنطقة الخامسة، إن إجمالي ما نزعته الفرق الهندسية بلغ 32 ألف لغم في مديريات ميدي وحيران وعبس.

وشدد على استمرار تطهير حقول الألغام الحوثية، لتأمين حياة المواطنين العائدين إلى قراهم ومدنهم، بحسب البيان.

وكانت منظمة هيومن رايتس ووتش أكدت، الاثنين الماضي، أن استخدام الحوثيين الواسع للألغام الأرضية في اليمن منذ منتصف 2017، أدى إلى مقتل وإصابة مئات المدنيين ومنع وصول منظمات الإغاثة إلى السكان المحتاجين.

وقال المنظمة في تقرير لها إن الألغام الأرضية المنتشرة في الأراضي الزراعية والقرى والآبار والطرق قتلت 140 مدنيا على الأقل، من بينهم 19 طفلا، في محافظتي الحديدة وتعز (غرب) منذ 2018.

كما توصلت المنظمة، بحسب التقرير، إلى أن الحوثيين استخدموا الألغام المضادة للأفراد في “حيران” الحدود مع السعودية، وأكدوا استخدامهم للألغام البحرية على الرغم من المخاطر التي تتعرض لها سفن الصيد التجارية وسفن المساعدات الإنسانية.

ويشهد اليمن، منذ أكثر من أربع سنوات، حربا بين قوات الحكومة الشرعية المدعومة من التحالف العربي ومسلحي جماعة الحوثي المدعومين من إيران، والذين يسيطرون على محافظات منها العاصمة صنعاء منذ 21 شتنبر 2014.

وخلفت الحرب المتواصلة أوضاعا معيشية وصحية متردية في هذا البلد الفقير، وبات قرابة 21 مليون يمني (80 في المائة من السكان) في حاجة إلى مساعدات إنسانية، وفق الأمم المتحدة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.