أوكرانيا تعد قرارات جديدة بشأن إنهاء 50 اتفاقية أخرى مع روسيا (وزارة الخارجية)

0 807

أكد وزير الخارجية الأوكراني بافلو كليمكين ،اليوم الجمعة ، أن أوكرانيا في طور إعداد قرارات جديدة بشأن إنهاء 50 اتفاقية مع روسيا.

وأوضح ، في مؤتمر صحفي حول نتائج الدبلوماسية الأوكرانية في عام 2018 ، أن أوكرانيا أنهت العمل رسميا ب 49 اتفاقا مع روسيا ، وهي تعمل حاليا في سياق إنهاء المجموعة الثانية من 50 اتفاقا.

وأشار إلى أن وزارة الشؤون الخارجية “تدرس كامل الإطار التعاقدي مع الاتحاد الروسي ، على أساس تحليل قانوني واضح” ،مضيفا أن مبدأ أوكرانيا “بسيط للغاية ولا يمكنها العيش على الأساس الذي كان قائما قبل الحرب مع روسيا ، وسوف نسترشد بشكل واضح بمصالح مواطنيها ، وعلى أساس نهج استراتيجي واضح “.

في هذا السياق ، قال إن أكثر من 2.5 مليون من الأوكرانيين موجودون حاليا في روسيا ،مشددا على أن أوكرانيا تستحضر أيضا أن هناك حوالي 70 “سجينا سياسيا” في روسيا ،التي ضمت إليها شبه جزيرة القرم ، وتم إلقاء القبض على البحارة الأوكرانيين مؤخرا في مضيق كيرتش.

وأعلن بافلو كليمكين أن أوكرانيا “قد تشاورت مع شركائها حول إمكانية تمثيل مصالحها في روسيا ، لكن هذا عمل ضخم ، ولا توجد أية دولة مستعدة بعد للتخلص من العمل المنجز من قبل الديبلوماسية الأوكرانية”.

وحسب رئيس الدبلوماسية الأوكرانية ،فإنه “في الواقع ، لا توجد لدى كييف علاقات دبلوماسية مع روسيا ، فهي تنحصر في بساطتها المطلقة ، التي تهدف فقط إلى حماية مواطنيها ، لكنها في الوقت ذاته تبحث عن صيغة ، وبمجرد أن تجد هذه الصيغة ، ستضعها بالتأكيد في الممارسة “.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.