قطاع الصحة على مستوى إقليم خريبكة سيشهد هيكلة شاملة عبر إنجاز سلسلة من المشاريع البنيوية (مندوبية)

0 728

أفادت مندوبية وزارة الصحة بإقليم خريبكة، بأن قطاع الصحة على مستوى الإقليم سيشهد هيكلة شاملة عبر مجموعة من المشاريع البنيوية، من قبيل بناء وإعادة تأهيل المستشفى النهاري، وإحداث مصلحة للأمراض النفسية بطاقة 50 سريرا، ومركز لتصفية الكلي يتوفر على 30 آلة، إلى جانب تشييد وتأهيل مجموعة من المراكز الصحية القروية في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، واقتناء سيارات للإسعاف.

جاء ذلك في عرض قدم نيابة عن المندوب الإقليمي لوزارة الصحة، خلال اجتماع للجنة التقنية الإقليمية، انعقد أمس الاثنين بعمالة إقليم خريبكة، خصص لتدارس وضع قطاع الصحة ووضعية قطاع المقالع وكذا تدبير النفايات بالإقليم، والذي سلط من خلاله الضوء على واقع القطاع الصحي بالإقليم، عبر جرد مفصل للإشكاليات التي يعاني منها كقلة الموارد البشرية والاكتظاظ بقسم الأمراض النفسية والعقلية، وعدم احترام مسلك العلاجات، وتباعد المواعيد، ومشاكل الاستقبال، ومشاكل الصيانة، وغيرها.

من جهته، أكد عامل الإقليم في كلمة له على أهمية اجتماع هذه اللجنة باعتباره يكتسي طابعا تشاوريا، مبرزا دوره في إيجاد حلول تساهم في النهوض بالقطاع الصحي، وذلك في إطار مقاربة تشاركية تروم أنسنة وتخليق هذا القطاع الحيوي.

كما قدم المدير الإقليمي للفلاحة، نظرة شاملة حول وضعية القطاع الفلاحي، مؤكدا أن القطاع يمر بظروف جد ممتازة نظرا لوفرة التساقطات التي بلغت 197,2 ملمترا كمعدل إقليمي، مقارنة بنفس الفترة من الموسم الماضي، إلى جانب زراعة نسبة مهمة من الأراضي والبالغة 165 ألف و600 هكتار.

من جانبه، قدم المدير الإقليمي للتجهيز، في عرض حول قطاع المقالع، جردا مفصلا للمقالع المستغلة والمهجورة ودورها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وكذا الاختلالات التي تعيق تدبيرها، وذلك في ضوء وضع مخطط جهوي لتدبير المقالع عبر رؤية استراتيجية شمولية لعقلنة استغلالها من أجل تزويد السوق، وتهيئة المقالع المستغلة والمهجورة.

أما رئيس قسم البيئة والتعمير بعمالة الإقليم، فقدم عرضا حول المشروع المندمج لتدبير النفايات الصلبة والمماثلة لها بإقليم خريبكة، عبر إنجاز المطرح الإقليمي المراقب (مركز طمر وتثمين النفايات)، وتهيئة وإغلاق المطارح الحالية لمدن خريبكة، وادي زم وأبي الجعد، بالإضافة إلى إنجاز 3 مراكز لتحويل النفايات بمدن خريبكة ووادي زم وأبي الجعد.

وعلى هامش هذا الاجتماع الذي خلص إلى مجموعة من الحلول على مستوى القطاعات الثلاثة، تم الاتفاق على إحداث مؤسسة للتعاون بين الجماعات التابعة لدائرة أبي الجعد، والتي تهدف إلى إحداث وتدبير مجزرة مشتركة بين الجماعات، وإحداث وتدبير مرفق نقل الجرحى والمرضى ونقل الأموات، وإحداث وتدبير مكتب مشترك لحفظ الصحة بين الجماعات، وإنجاز الطرق العمومية وتهيئتها وصيانتها، وتدبير آليات الأشغال وصيانتها، ثم إحداث دور الطالب والطالبة الجماعية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.