وسط متابعة إعلامية واسعة: مدينة دمنات تحتضن الملتقى المغربي الصيني الأول من نوعه بجهة بني ملال أزيلال خنيفرة.

0 689

بيان مراكش /مراد بولرباح

في مبادرة تستشرف المستقبل،التنموي للمغرب ومد جسور آليات التواصل والتقارب مع القوى الاقتصادية العالمية،وفي مقدمتها التنين الصيني، إحتضن قصبة ايت أومغار إيمينيفري بجماعة دمنات بإقليم أزيلال،ال يوم الاحد 20فبراير 2022، الملتقى الصيني المغربي ،الذي تنظمه حكومة الشباب الموازية بجهة مراكش آسفي، و جمعية الصداقة المغربية الصينية Association d’amitié Chine-Maroc .
فبمبادرة من الفاعل الجمعوي والحقوقي،والمحامي ذ خالد الفتاوي ، إلتقى نخبة من الفاعلين المجتمعيين، والاقتصاديين والديبلوماسيين من المغرب والصين.لاول مرة بمنطقة دمنات بإقليم أزيلال.التي تختزن ثراثا لاماديا،تاريخيا،يؤرخ لتعايش الاديان،وتلاقح الحضارات،
ويهدف هذا الملتقى،الى تعزيز التواجد الشبابي لجمعية الصداقة المغربية الصينية ،عن طريق إنشاء قطب خاص بالشباب، تحت إشراف حكومة الشباب الموازية، عن طريق إبرام توقيع اتفاقية شراكة، بين الهيئتين،الى جانب وضع خطة عمل لتنزيل مشروع طريق الحرير, في شقه المتعلق بالاقتصاد والاستثمار والبيئة والتبادل الثقافي.
وكان من ضمن الحاضرين لهذا الملتقى نور الدين السبع رئيس المجلس الجماعي لمدينة دمنات.
والنائب الأول لرئيس مجلس جهة بني ملال خنيفرةازيلال.الى جانب نخبة من رجال السياسة والديبلوماسيةو القانون والمحاماة،والاعلام.
وبهذه المناسبةقال ذ.خالد الفتاوي رئيس جمعيةالصداقة المغربية الصينية، في تصريح خص به الجريدة، بان هذا الملتقى ،شكل محطة تحول كبيرة،ستساهم في فتح واجهات كثيرة، يطل من خلالها الشباب المبادر، على رهانات التنمية والتقدم والدفاع عن القيم والمصالح المشتركة، بين الدولة المغربية والصينية، وذلك في افق ارساء الجسور التواصلية،بين الشباب المغربي المبادر ونظيره الصيني،التواق الى الدينامية والحيوية المنتجة. واضاف ذ الفتاوي،بأن الملتقى سيشكل أيضا فرصة سانحة للشباب المغربي التواق الى اخذ المبادرة،والانفتاح على التجارب الرائدة عبر العالم، لكي يعبروا وينخرطوا،في مختلف المبادرات،التي اطلقتها جمعية الصداقة المغربية الصينية،والتي استقت العديد من الافكار،من فلسفة المشروع الملكي الطموح،للنموذج التنموي الجديد،الذي وضع توجهاته العامة عاهل البلاد جلالة الملك محمد السادس ،وهي الفلسفة-يضيف الفتاوي-التي ستشكل للجمعيتين المنظمتين،نبراسا للشباب المغربي،لتقريب الرؤى وتعزيز الحضور المشترك للصين والمغرب في العالم،
وفي ذات السياق؛ تناوب على منصة الخطابة،ضيوف الملتقى من الفعاليات المغربية والصينية الحاضرة،اشادوا خلالها بالدور الذي ستلعبه الهيئتان،خاصة على المستوى الاقتصادي والثقافي والسياحي،الى جانب الدور الفعال لجمعيةالصداقة المغربية الصينية،على مستوى الدبلوماسية الموازية،للتعريف بالقضية الوطنية الاولى،وبالنهضة السوسيواقتصادية والتجارية التي تعرفها اقاليمنا الجنوبية،في شتى المجالات التنموية، بالإضافة إلى أن الملتقى المذكور،حسب المتتبعين،من شانه،ان يفسح افاقا كثيرة ،يطل من خلالها الشباب المبادر على رهانات التنمية والتقدم والدفاع عن القيم والمصالح المشتركة بين الدولة المغربية الصينية. وذلك بهدف ارساء الجسور التواصلية المعززة للاقتصاد، والتقارب الإنساني والبحث عن سبل واليات، لتمثين روابط وأواصر التعاون المشترك، بين البلدين الضاربين في عمق الحضارة والتاريخ.
وعلمت الجريدة ان جمعية الصداقة المغربية الصينية،سبق استقبالها من طرف كريم قسي لحلو والي جهة مراكش اسفي ،بحضور المدير العام لاكبر شركة حكومية للبترول بالصين الشعبية،هذا الاخير الذي أبدى اعجابه بالمغرب،وبمناخ الاعمال وفرص الاستثمار المفتوحة،علما والي الجهة وعد المسؤول الحكومي الصيني المذكور،بتقديم مختلف التسهيلات والاجراءات الإدارية والمسطرية،لاستقبال المشاريع الاستثمارية الصينية،بالمنطقة الصناعي الجديدة التي سيتم تدشينها في بحر السنة الجارية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.