تفتتح اللجنة الوطنية للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، أعلى هيئة استشارية سياسية في البلاد، دورتها السنوية غدا الجمعة في بكين.
وقال المتحدث باسم الدورة الخامسة للمؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني، وانغ قوه تشينغ، إن ما يربو على 2000 عضو من اللجنة الوطنية من قطاعات مختلفة، سيناقشون قضايا سياسية واقتصادية واجتماعية رئيسية تتعلق بتنمية البلاد خلال الدورة، التي من المقرر أن يتم اختتامها في 13 مارس الجاري.
وأضاف وانغ أن المستشارين السياسيين سيستمعون ويناقشون تقريرا حول عمل اللجنة الدائمة للجنة الوطنية للمؤتمر الاستشاري السياسي، وتقريرا حول كيفية تعامل اللجنة الدائمة مع اقتراحات مقدمة من أعضاء اللجنة الوطنية للمؤتمر الاستشاري منذ الدورة السابقة. وتوقع المتحدث أن يتم تبني قرار سياسي خلال الدورة.
وسيحضر المستشارون السياسيون أيضا الدورة الخامسة للمجلس الوطني الـ12 لنواب الشعب الصيني كمشاركين بدون حق التصويت، حيث سيستمعون ويناقشون تقريرا حول عمل الحكومة ويناقشون مشروعا حول البنود العامة للقانون المدني، وفقا لوانغ.
وأضاف المتحدث أنهم سيستمعون ويناقشون تقارير حول عمل محكمة الشعب العليا والنيابة الشعبية العليا.
ويعد المؤتمر الاستشاري السياسي للشعب الصيني هيئة هامة للتعاون متعدد الأحزاب ومنصة سياسية اقتراحية تحت قيادة الحزب الشيوعي الصيني، مما يجعله وسيلة هامة لتعزيز الديمقراطية في البلاد.