نشرة المال والأعمال من العالم العربي

واصلت مؤشرات البورصة المصرية، ارتفاعها لدى إغلاق تعاملات، أمس الإثنين، مدعومة بعمليات شراء من قبل المؤسسات وصناديق الاستثمار الأجنبية. وربح رأسمال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة نحو 8ر4 مليار جنيه ليبلغ مستوى 2ر712 مليار جنيه، وسط تعاملات بلغت نحو 4ر1 مليار جنيه . (دولار واحد يساوي 17,60 جنيه) وارتفع المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية “إيجي إكس 30” بنسبة 58ر0 بالمائة ليبلغ مستوى 24ر13533 نقطة، فيما زاد مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة “إيجي إكس 70” بنسبة 61ر2 بالمائة ليبلغ مستوى 43ر713 نقطة.

وشملت الارتفاعات أيضا مؤشر “إيجي إكس 100 “، الأوسع نطاقا، والذي أضاف نحو 88ر1 بالمائة إلى قيمته ليبلغ مستوى 39ر1603 نقطة.

*********************** الرياض/ ارتفعت رؤوس أموال الشركات الأجنبية العاملة في السعودية بنسبة 32 في المائة خلال الثلاث سنوات الماضية، حيث بلغت بنهاية العام الماضي ما قيمته 27.95 مليار ريال (الدولار يعادل 3.75 ريال سعودي) مقابل 21.2 مليار ريال بنهاية عام 2013، أي بزيادة بنسبة 6.7 مليار ريال.

وذكرت صحيفة (الاقتصادية) استنادا إلى بيانات صادرة عن وزارة التجارة والاستثمار، أن عدد الشركات الأجنبية العاملة في السعودية، قد ارتفعت بنسبة 12 في المائة خلال الثلاث سنوات الأخيرة، حيث بلغت 4428 شركة بنهاية العام الماضي، فيما كانت 3945 شركة بنهاية عام 2013.

وأضاف المصدر أن الشركات الأجنبية تشكل 3.4 في المائة من إجمالي الشركات العاملة في السعودية بنهاية 2016، مشيرة إلى أن ما مجموعه 483 شركة أجنبية دخلت السوق السعودية بين عامي 2014 و2016.

*************************

— أنهى مؤشر الأسهم السعودية الرئيسية (تداول) تعاملاته في جلسة أمس الإثنين على ارتفاع ب 33.35 نقطة ليقفل عند مستوى 7411.30 نقطة، وسط بتداولات بلغت قيمتها أكثر من 3.1 مليار ريال.

وبلغ عدد الأسهم المتداولة أكثر من 144 مليون سهم تقاسمتها أكثر من 83 ألف صفقة سجلت فيها أسهم 101 شركة ارتفاعا في قيمتها، فيما أغلقت أسهم 62 شركة على تراجع.

كما أغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) على ارتفاع ب 17.65 نقطة مقفلا عند مستوى 3502.74 نقطة، بحجم تداولات بلغت قيمتها أكثر من 3.4 مليون ريال، فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة أكثر من 115 ألف سهم تقاسمتها 145 صفقة.

***************************** الدوحة/ واصل المؤشر العام لبورصة قطر، أمس الاثنين، تواجده في المربع الأحمر، منخفضا ب134.15 نقطة، أي ما نسبته 1.55 في المائة، وصولا إلى 8 آلاف و532.40 نقطة، برسملة للسوق بلغت متم جلسة التداول أكثر من 464 مليارا و131 مليونا و197 ألف ريال (دولار واحد يساوي حوالي 3.65 ريال قطري).

وذكرت النشرة اليومية للبورصة أنه تم في جميع القطاعات تداول 11 مليونا و44 ألفا و925 سهما بقيمة أكثر من 233 مليونا و458 ألف ريال نتيجة تنفيذ 3110 صفقات.

وخلصت التداولات الى ارتفاع أسهم 9 شركات وانخفاض أسعار 27 شركة وحفاظ 3 شركات على سعر إغلاقها السابق.

**************************** — توقع تقرير ل”شركة الأصمخ” (الرائدة في المشاريع العقارية على مستوى السوق القطري)، والتي تصدر بشكل منتظم دراسات عن حركية هذا السوق ومتغيراته، أن “يتواصل الاتجاه الصاعد لعمليات الإنشاء في القطاع العقاري على المديين المتوسط والطويل”.

وأضاف التقرير ، الذي تناقلت مضامينه وسائل الإعلام المحلية، أنه في ظل هذه التوقعات المتفائلة “سيتم تسليم أكثر من 56 ألف وحدة سكنية و630 بناية وبرجا حتى عام 2020″، مشيرا الى أن عددا من هذه المشاريع توجد في طور الإنشاء، وبعضها تم تسليمه خلال العام الجاري.

وعلى صعيد المساحات التجارية، أشار التقرير الى أن قطر تملك، في الوقت الحالي، “أكثر من 1.7 مليون متر مربع من المساحات التجارية التي من المتوقع أن ترتفع إلى 2.3 مليون متر مربع عقب الانتهاء من العمل في بعض المشاريع الكبرى خلال العامين القادمين”.

وعلى صعيد المساحات المكتبية والإدارية، أوضح المصدر ذاته أن مساحة قطاع المكاتب ستزيد ب 150 ألف متر مربع إضافية متم العام الجاري، مذكرا بأن مساحة قطاع المكاتب في قطر تبلغ حاليا نحو أربعة ملايين متر مربع.

*************************** بيروت/ ذكرت بورصة بيروت أن قيمة الأسهم المتداولة ليوم أمس الاثنين، بلغت 0,8 مليون دولار أمريكي، ووصلت كمية الأسهم المتداولة 860ر465 سهما، نفذت من خلال 29 عملية.

وأضاف المصدر ذاته، أن القيمة الترسملية للشركات المدرجة انخفضت بنسبة 31ر0 في المائة لتصل إلى 397ر11 مليون دولار أمريكي، مقارنة مع 432ر11 مليون دولار أمريكي لجلسة التداول السابقة.

************************** — تم مؤخرا، التوقيع على مذكرة تفاهم بين الحكومتين الصينية واللبنانية حول الترويج المشترك للتعاون في إطار الحزام الاقتصادي لطريق الحرير ومبادرة طريق الحرير البحرية للقرن الواحد والعشرين.

وبموجب هذه المذكرة ستعمل لبنان والصين معا في إطار مبادرة الطريق والحزام لتحقيق أهداف التنمية المشتركة والاستفادة من قدراتهما المنبثقة عن الحوار السياسي والتكامل الاقتصادي وتبادل المنافع بين الشعبين لإحداث تعاون عملي ونمو مستدام يمكن الجانبين من تعزيز علاقتهما السياسية وروابطهما الاقتصادية وإقامة تواصل بين شعبيهما.

وتنص هذه المذكرة، التي وقع عليها زيارة وزير الاقتصاد والتجارة اللبناني رائد خوري في اختتام زيارته للصين بمناسبة انعقاد المعرض الصيني – العربي ما بين 6 و9 شتنبر الجاري، على تعاون البلدين في المجالات ذات الاهتمام المشترك منها النقل واللوجستيات والبنى التحتية، والاستثمار والتجارة، والطاقة والطاقة المتجددة والتبادل الثقافي والصحة والرياضة.

Comments (0)
Add Comment