تمكنت عناصر الشرطة القضائية التابعة للمنطقة الأمنية الخامسة بولاية أمن مراكش، مساء اليوم الثلاثاء 31 ديسمبر، من توقيف شخص يشتبه في تورطه في ترويج مسكر ماء الحياة (ماحيا) و ذلك خلال عملية أمنية دقيقة بحي سيدي ميمون.
وحسب مصادر موثوقة، أسفرت العملية عن حجز حوالي 70 لتراً من مسكر ماحيا كانت معدة للترويج، إلى جانب مجموعة من الأدوات والمعدات المرتبطة بإنتاج وتوزيع هذا المسكر. جاءت عملية التوقيف بعد تحريات دقيقة باشرتها عناصر الشرطة القضائية حول نشاط المشتبه فيه، حيث تم تحديد مكان وجوده بحي سيدي ميمون، المعروف ببعض النقاط السوداء التي تتطلب تدخلات أمنية مستمرة. وبفضل التنسيق المحكم، نجحت العناصر الأمنية في ضبط المروج متلبساً بحيازة كمية كبيرة من المسكر، كانت مهيأة للتوزيع على مستوى أحياء مختلفة من المدينة.
تم اقتياد المشتبه فيه إلى مقر الشرطة لتعميق البحث معه تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك بهدف الكشف عن مزيد من التفاصيل حول نشاطه وشبكة التوزيع التي قد يكون مرتبطاً بها. كما تهدف التحقيقات إلى تحديد مصدر المسكر والجهات التي تزوده بالمادة الخام المستخدمة في تصنيعه.
تعكس هذه العملية الجهود الحثيثة التي تبذلها مصالح الأمن بمراكش لمحاربة الظواهر الإجرامية المرتبطة بترويج المواد الممنوعة، بما فيها مسكر ماء الحياة الذي يشكل خطراً كبيراً على الصحة العامة والأمن الاجتماعي.
وقد لاقت هذه الخطوة إشادة من سكان حي سيدي ميمون، الذين أعربوا عن ارتياحهم للتدخل الأمني الذي ساهم في الحد من نشاط هذا النوع من التجار، مؤكدين على أهمية استمرار مثل هذه العمليات لضمان أجواء آمنة ومستقرة.
تؤكد هذه العملية أن السلطات الأمنية بمراكش عازمة على مواصلة جهودها لضبط المخالفين والقضاء على الأنشطة التي تهدد استقرار وأمن المدينة. ويُنتظر أن تُسفر التحقيقات الجارية عن نتائج إضافية تساهم في تعزيز النجاحات التي تحققها المصالح الأمنية في محاربة الجريمة بكافة أشكالها.