نظم مجلس جهة الشرق، مؤخرا، لقاءات تحسيسية حول أهمية العمل التعاوني وضرورة الانخراط فيه لفائدة ساكنة الجماعات الترابية بني خالد وعين الصفا ولبصارة وبني درار بعمالة وجدة أنجاد.
وذكر بلاغ للمجلس، اليوم الثلاثاء، أن المندوب الجهوي لمكتب تنمية التعاون لجهة الشرق، السيد عادل راشدي، أشرف على تنشيط هذه اللقاءات التحسيسية التي عرفت حضورا متميزا لكافة فئات الساكنة.
وفي مداخلاته خلال هذه اللقاءات التحسيسية، التي ساد فيها نقاش جاد ومسؤول، يضيف البلاغ، لم يفت المؤطر التذكير بالقيم النبيلة التي يتميز بها المجتمع المغربي، وأهمها قيمة العمل التضامني ودوره في المحافظة على التماسك الاجتماعي، مشيرا إلى النماذج المغربية الصرفة التي أبدعها المجتمع، خاصة القروي، من قبيل “التويزة” و”الوزيعة” وغيرها.
كما أشار إلى الدور الذي تضطلع به الفلاحة في تنمية اقتصاد المغرب في كافة جهاته، خاصة بجهة الشرق.
ولدى تطرقه لموضوع إنشاء التعاونيات، الذي يعد أحد أهم أشكال العمل التضامني المدر للدخل والمشغل لليد العاملة، قام المندوب الجهوي لمكتب تنمية التعاون لجهة الشرق بشرح وتبسيط مسطرة تأسيس التعاونية، في ضوء التعديلات التي جاء بها القانون 12-112.
وتستثمر التعاونيات العاملة بجهة الشرق في قطاعات عدة، لا سيما تربية الماشية والنحل وزراعة الأعشاب الطبية وصناعة الحلويات والكسكس والخبز وتجهيز التوابل والحناء وغيرها.