تجري هيئة البحرين للثقافة والآثار التحضيرات النهائية لإقامة معرض استثنائي بعنوان (سبيت فاير)، يستعرض أهم المحطات في تاريخ العلاقات التي تجمع مملكة البحرين بالمملكة المتحدة في مجال الطيران العسكري والمدني. ومن المقرر أن يفتتح المعرض يوم 23 ماي الجاري، بعد أن وصل هيكل الطائرة الحربية (سبيت فاير) إلى متحف البحرين الوطني بالمنامة، مؤخرا، على شكل أجزاء منفصلة، وتمت إعادة تركيبها في مقر المتحف خلال ثلاثة أيام.
ويقام هذا المعرض، الذي يستمر حتى 23 أكتوبر القادم، على هامش احتفال مملكة البحرين بمرور 200 عام على العلاقات البحرينية- البريطانية، ليسلط الضوء على عمق العلاقات الثنائية، كما يوثق “أهم المحطات المضيئة” التي جمعت البلدين في مجال الطيران الحربي والمدني على مدار القرنين الماضيين. وقالت هيئة البحرين للثقافة والآثار إن المعرض يشكل، أيضا، فرصة للجمهور للتعرف على هذا النوع من الطائرات التي واكبت حقبة في تاريخ مملكة البحرين، حيث شاركت بها القوات البريطانية في الحرب العالمية الثانية بدعم من دولة البحرين آنذاك.
وتعد طائرة (سبيت فاير) المعروضة واحدة من مجموعة طائرات من هذا الصنف قدمت بتمويل من الحكومة البحرينية.
كما يقدم المعرض نبذة عن تاريخ وصناعة هذا النوع من الطائرات، وغيرها من الطائرات التي حلقت في سماء البحرين وهبطت في مدرجها.