اهتمامات افتتاحيات الصحف اليومية

شكلت تحديات المقاربة الجديدة لإعداد الميزانيات، والقرض الذي منحه البنك الدولي لمدينة الدار البيضاء، أبرز اهتمامات افتتاحيات الصحف الوطنية الصادرة اليوم الأربعاء.

وهكذا، كتبت يومية (أوجوردوي لو ماروك) أن المقاربة الجديدة لإعداد الميزانيات، القائمة على مبدأ “عقود الأداء”، تروم إرفاق ميزانية كل وزارة ببرنامج مشاريع محدد الأهداف وكذا آجال الإنجاز.

واعتبر كاتب الافتتاحية أن هذا المبدأ جديد بكل تأكيد، لكنه قد يخلف آثارا غير ملائمة، إن لم تكن خطيرة، إذا لم يتم تحديد الأهداف وكيفية تحقيقها بطريقة دقيقة، حيث ستصبح هذه المهمة مملة ولا معنى لها، محذرا من أي توجه يروم تحقيق الكم والحجم بعيدا عن الجودة.

ومن جهتها، تطرقت صحيفة (ليكونوميست) إلى رهانات القرض الذي منحه البنك الدولي إلى مدينة الدار البيضاء، حيث كتبت أن الجديد الاستراتيجي في هذا القرض، الذي تتوصل به الجماعة دون المرور عن طريق الدولة، يتمثل في أن هذه الأموال لا ترتبط فقط بتنفيذ المشروع أو الورش، وإنما بالتحقيق الفعلي لأهدافه.

وأبرزت أن “الشرط الأول لنجاح هذا القرض يكمن في النجاح في إعادة هيكلة الإيرادات الجبائية”، متسائلة إذا ما كانت أنماط هذا القرض قادرة على تحديث النظام السياسي الجماعي.

Comments (0)
Add Comment