صادق المجلس الإقليمي لمدينة الخميسات خلال أشغال دورته العادية لشهر يناير الجاري بالإجماع، على اتفاقية شراكة تتعلق بتأهيل المحاور الطرقية المهيكلة والاستراتيجية بجهة الرباط-سلا-القنيطرة خلال الفترة ما بين 2016 و2020.
وتروم هذه الاتفاقية، التي تجمع بين وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك من جهة، ومجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، ومجلسي عمالتي سلا والصخيرات تمارة، والمجلس الإقليمي للخميسات ومجلس بلدية الصخيرات والمجلس الجماعي لجماعة أولماس من جهة أخرى، النهوض بالبنيات التحتية الطرقية، وخلق مناخ ملائم للاستثمار، وفك العزلة ومحاربة الفقر وتكثيف المرافق العمومية والخدماتية بالعالم القروي.
وتهدف أيضا إلى إنجاز مشاريع طرقية عبر شطرين، يشمل الأول (بين 2016 و2017) إنجاز 208 كلمترا من الطرق بكلفة تقدر ب292 مليون درهم، تساهم وزارة التجهيز والنقل ب200 مليون درهم، وتهم الربط الطرقي بين الطريق السيار والمنطقة الصناعية عين الجوهرة، وصيانة وتوسيع الطريق الجهوية رقم 407 الرابطة بين ولماس والمعازيز، والطريق المداري للصخيرات (10 كلم)، وتثنية الطريق الوطنية رقم واحد بين مدينتي القنيطرة وسلا (الشطر الثاني).
أما مشاريع الشطر الثاني (من 2017 و2020)، فتهم الطريق الرابطة بين جماعتي مرشوش والغوالم، وبين جماعتي المعازيز والرماني (إقليم الخميسات)، وتثنية الطريق الجهوية رقم 403 الرابطة بين مدينتي تمارة وتامسنا، والطريق الرابطة بين جماعة الصباح ومدينة تامسنا، وإنجاز الطريق الساحلية الرابطة بين مدينة سلا وشاطئ الأمم، والمحور الطرقي سلا (الطريق الوطنية رقم 6) القنيطرة عبر الطريق الإقليمية رقم 4266 و4033، وتثنية الطريق الوطنية رقم 4 بين سيدي يحيى وسيدي سليمان، وتثنية الطريق الوطنية رقم 4 بين مدينتي سيدي قاسم وسيدي سليمان عبر مراحل، وتثنية مقطع من الطريق الوطنية رقم 4 بين سيدي قاسم وزكوطة.
وتساهم وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك بنسبة 70 في المائة في إنجاز أشغال هذه المشاريع، فيما ينجز باقي الشركاء نسبة 30 في المائة المتبقية.
من جهة أخرى، صادق المجلس الإقليمي على اتفاقية شراكة بين المجلس وجمعية النادي الملكي للفروسية لالة أمينة حول المساهمة في دعم وتشجيع رياضة الفروسية بالإقليم.