السلطات العراقية تنفذ حكم الإعدام في حق 42 مدانا ب “الإرهاب”

أعلنت وزارة العدل العراقية عن تنفيذ حكم الإعدام في حق 42 من المدانين بتهمة “الإرهاب” أمس الأحد، في أكبر عملية إعدام جماعي منذ مطلع العام الجاري.

وأوضح بلاغ للوزارة أن “حكم الإعدام نفذ في حق مجموعة من العناصر الإرهابية الذين اكتسبت أحكامهم الدرجة القطعية، وبعد استلام مراسيمهم الجمهورية وموافقة الادعاء العام على التنفيذ”.

وأضاف البلاغ أن “عدد المجرمين المنفذ فيهم عقوبة الإعدام كانت احكامهم ضمن قانون مكافحة الارهاب، وجرائمهم كانت بين الخطف وقتل عناصر القوات الامنية والسطو المسلح وتفجير عبوات ناسفة وسيارات مفخخة”.

وأشار البلاغ إلى أن “هذه الإجراءات تأتي استمرارا لما تعهد به وزير العدل حيدر الزاملي من عدم تأخير تنفيذ أحكام الإعدام لمن اكتملت مصادقة احكامهم أصوليا” ، مشيرا إلى أن “الوزارة استلمت اذن التنفيذ في حق هذه المجموعة في 19 من الشهر الجاري وتم التنفيذ أمس الأحد”.

وقد حضر تنفيذ هذه الأحكام عدد من عائلات ضحايا الإرهاب الذين فقدوا أبناءهم في العمليات الإرهابية والتي كان آخرها الاعتداء الإرهابي الذي وقع في محافظة الناصرية، بحسب البيان.

وشهد العراق منتصف الشهر الجاري هجوما ادى الى مقتل 85 شخصا على الأقل وإصابة أكثر من 93 آخرين بجروح، هو الأكثر دموية لتنظيم (داعش) في البلاد منذ الاستعادة الكاملة لمحافظة نينوى الشمالية.

Comments (0)
Add Comment