الرباط .. افتتاح معرض فوتوغرافي مخصص “للمناطق الطبيعية المحمية بالبيرو”

افتتح، مساء اليوم الاثنين، في رحاب المسرح الوطني محمد الخامس بالرباط، معرض فوتوغرافي مخصص “للمناطق الطبيعية المحمية بالبيرو”.

وشهد افتتاح هذا المعرض، الذي تنظمه سفارة البيرو بالرباط إلى غاية 20 أكتوبر المقبل، حضور عدد من الشخصيات تنتمي إلى عوالم الدبلوماسية والثقافة والفن.

وفي كلمة بالمناسبة، قال سفير البيرو بالرباط، السيد فليكس أرثورو شيبوكو كاسيدا، إن هذا المعرض يهدف إلى إعطاء دينامية جديدة للعلاقات الجيدة بين المغرب والبيرو، اللذين تجمعهما قواسم جغرافية وتحديات متصلة باستهلاك الماء والطاقات المتجددة.

وبعد أن أشاد بالرؤية الاستشرافية المتعلقة بقضية البيئة، أشار السيد شيبوكو كاسيدا إلى أن ليما والرباط وحدا جهودهما في شهر غشت 2019، عندما قدما إلى الأمين العام للأمم المتحدة مقترحات مشتركة لاسيما في مجال الصحة (التقليص من التلوث) والشغل (عمل لائق ووظائف خضراء).

وبحسب المنظمين، يقدم هذا المعرض صورا للمناطق الطبيعية المحمية في ثلاث مناطق بيروفية تشمل السواحل والجبال والغابة الأمازونية، والتي تضم أصنافا حيوانية متنوعة. وتتوفر البيرو على 76 منطقة طبيعية محمية، أي ما يمثل 17 في المائة من مجموع التراب البيروفي المحمي، مع خمس محميات طبيعية و19 سلسلة جبلية من ضمنها 2679 جليدة ثلجية.

ومن خلال هذا المعرض، تتطلع البيرو إلى تقاسم تجربتها مع المغرب في مجالات من قبيل صون التنوع الطبيعي وتحديد الخدمات البيئية ومنافعها والاستشعار والمراقبة عن بعد، والإشهاد الأصلي لمنتجات تدبير المناطق المحمية وفق المعايير المعترف بها دوليا.

ويشكل هذا المعرض مناسبة للتذكير بانعقاد المؤتمر الدولي الثالث للمناطق المحمية بأمريكا اللاتينية والكاريبي الذي سينظم بليما من 14 إلى 17 أكتوبر 2019، والذي سيعرف مشاركة أزيد من ثلاثة آلاف عالم وخبير حول العالم.

Comments (0)
Add Comment