الرئيس الفنزويلي يؤكد أن الاستفتاء على عزله لن يجري قبل “العام المقبل”

أعلن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، أمس السبت، أن الاستفتاء الذي تحاول المعارضة تنظيمه هذه السنة لعزله من منصبه واجراء انتخابات رئاسية جديدة لن يجري هذا العام بل “العام المقبل”، ما يعني عدم اجراء انتخابات رئاسية جديدة.

وقال مادورو إنه في حال تمكنت المعارضة (يمين الوسط) من “استيفاء الشروط المطلوبة فإن الاستفتاء على عزل (الرئيس) سيجري العام المقبل”.

يشار إلى أن توقيت اجراء الاستفتاء مصيري في فنزويلا، فإذا جرى بحلول 10 يناير 2017 يمكن أن يؤدي الى انتخابات جديدة، والا سيقتصر الأمر على حلول نائب الرئيس مكان مادورو، وهو ما لا ترغب فيه المعارضة.

وصادق المجلس الانتخابي الثلاثاء الماضي على 1,3 مليون توقيع من أصل 1,8 مليون تم جمعها، علما بأن العدد المطلوب للبدء بالعملية هو 200 ألف توقيع.

وأعلنت رئيسة المجلس تيبيساي لوسينا الجمعة الماضية أن المرحلة المقبلة من الاستفتاء في شأن عزل مادورو ستتم بين 20 و24 يونيو ، لكنها نبهت الى ان العملية ستعلق في حال اندلاع اعمال عنف.

وتشهد فنزويلا نزاعا سياسيا حادا بين البرلمان الذي تهيمن عليه المعارضة والحكومة الاشتراكية، وسط استياء شعبي متنام جراء الانهيار الاقتصادي في هذا البلد النفطي.

Comments (0)
Add Comment