أوكرانيا تدفع لروسيا سنويا 200 مليون دولار لتخزين الوقود النووي المستهلك

أكد الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو ،اليوم الخميس ،أن بلاده تدفع لروسيا سنويا 200 مليون دولار لتخزين الوقود النووي المستهلك .

وأوضح ،في كلمة له خلال اجتماع حول تحسين السياسات العامة لمعالجة وإحياء المناطق الملوثة والحماية الاجتماعية للأشخاص المتضررين من كارثة تشيرنوبيل، أن أوكرانيا تدفع 200 مليون دولار سنويا للاتحاد الروسي من أجل تخزين الوقود النووي المستهلك في محطات الطاقة النووية.

وأشار بيترو بوروشينكو الى أن أوكرانيا ، ومنذ 26 سنة عن استقلالها وانفصالها عن الاتحاد السوفياتي ، “تعتبر البلد الوحيد في العالم الذي يمتلك الطاقة النووية و لا يملك مرفق تخزين الوقود النووي الخاص بها”.

وشدد بوروشينكو ،الذي تخلد بلاده الذكرى ال32 لحدوث الكارثة النووية بمحطة تشيرنوبيل ، على أن أوكرانيا “ملزمة بالحصول على استقلال نووي من روسيا ،مع إنشاء مرفق تخزين خاص بها لتخزين الوقود النووي المستهلك “.

وحسب الرئيس الأوكراني ،فإن منشأة تخزين الوقود النووي المستعمل في محطات الطاقة النووية ستتكفل بها شركة من الولايات المتحدة الأمريكية ،وأن التكلفة الإجمالية للنفقات المالية لتنفيذ المشروع ستكون “باهظة وستسدد على مدى سنتين”.

Comments (0)
Add Comment