من عزيز اتشيكيطو صحفي بجريدة بيان مراكش بسلا والرباط.
بعد أن أعلنت سلطات العاصمة الرباط أمس الجمعة قرار منع مسيرة احتجاجية للممرضين المجازين من الدولة ذوي سنتين من التكوين. التي كانوا يعتزمون تنظيمها اليوم السبت من أمام البرلمان في اتجاه مقر وزارة الصحة.
تدخلت يومه السبت أجهزة قوات الأمن لتفريق مسيرة احتجاجية لطلبة و خريجي و ممرضي المعاهد العليا للمهن التمريضية و تقنيات الصحة .
ذلك و أقامت عناصر القوات العمومية ، طوقا أمنية حول ساحة باب الحد مانعة به تقدم المسيرة نحو مبنى البرلمان .
هذا و استنكر المحتجون طلبة و خريجو و ممرضو المعاهد العليا للمهن التمريضية و تقنيات الصحة تجاهل الوزارة الوصية مطالبهم .
كما استنكروا فض القوات الأمنية مسيرتهم الاحتجاجية و إبعادهم بعيدا .و الحيلولة دون وصولها أمام مبنى البرلمان .
إلى ذلك و يأتي قرار المنع وفق بلاغ لولاية جهة الرباط سلا القنيطرة ، اعتبارا للوضعية الوبائية التي تعيشها البلاد بسبب جائحة فيروس كورونا والإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الحكومة لمنع تفشي فيروس كوفيد-19، وضمنها تمديد حالة الطوارئ الصحية لغاية 10 أبريل 2021 ، أنه تقرر منع أي تجمهر أو تجمع بالشارع العام تفاديا لكل ما من شأنه خرق مقتضيات حالة الطوارئ الصحية .