المملكة المغربية تقرر استدعاء سفيرتها بالديار الألمانية “زهور العلوي” ببرلين للتشاور.

0 596


سعيد ورفال: بيان مراكش

أفاد بلاغ لوزارة الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج اليوم الخميس 6 ماي 2021 ان المملكة المغربية قررت استدعاء سفيرتها ببرلين للتشاور، بعد ان راكمت جمهورية المانيا الاتحادية، المواقف العدائية التي تنتهك المصالح العليا للمملكة.
واوضح البلاغ ان المانيا سجلت موفقا عدائيا بشأن قضية الصحراء المغربية اذ جاء هذا الموفق بعد الاعتراف الرئاسي الامريكي بسيادة المغرب على صحرائه، وهو ما يعتبر موقفا خطيرا لم يتم تفسيره لحد الان.
وأضاف البلاغ ان هناك محاربة مستمرة بحيث تعمل السلطات الألمانية بتواطؤ مع مدان سابق بارتكاب أعمال إرهابية، حيث أن أجهزة الأمن المغربية كشفت عن معلومات حساسة وقدمتها لنظيرتها الألمانية؛
وبالإضافة إلى ذلك هناك محاربة مستمرة في الدور الذي يلعبه المغرب، وتحديدا الدور الإقليمي الذي يلعبه المغرب في الملف الليبي، وذلك بمحاولة استبعاد المملكة من دون مبرر من المشاركة في بعض الإجتماعات الإقليمية المخصصة لهذا الملف، كتلك التي عقدت ببرلين.
وتأسيسا لما سبق وبسبب هذا العداء المستمر والغير المقبول، قررت المملكة المغربية، استدعاء سفيرة صاحب الجلالة، لدى برلين قصد التشاور.
وسيؤدي هذا القرار، حسب بعض المحللين إلى إغلاق أبواب العمل العمل المشترك بين البلدين في عدة مجالات، لكن المجال الأمني قد يكون الأكثر تضررا بالنظر للدور الذي تلعبه الرباط في مد المعلومة الإستخباراتية لألمانيا منذ توقيع اتفاق التعاون الأمني المشترك سنة 2016.
حيث يعتبر تبادل المعلومات الأمنية والإستخباراتية بين برلين والرباط إحدى أهم دعامات العلاقات الثنائية بينهما، خاصة في مجال مكافحة الإرهاب و الجريمة المنظمة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.