العاهل السعودي يؤكد قدرة بلاده على التعامل مع آثار استهداف شركة (أرامكو) النفطية

0 521

 أكد العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، أن السعودية قادرة على التعامل مع آثار الهجوم على شركة “أرامكو”، في منطقتي بقيق وهجرة خريص شرق البلاد.

ووصف الملك سلمان، خلال مباحثات أجراها اليوم الاثنين بجدة مع العاهل البحريني، الملك حمد بن عيسى آل خليفة، الهجوم على شركة (أرامكو) ب”العمل التخريبي الجبان الذي يستهدف المملكة واستقرار إمدادات الطاقة العالمية”.

من جانبه، أعرب الملك حمد، بحسب مصدر رسمي سعودي، عن “استنكار البحرين وإدانتها للاعتداء التخريبي على معملي أرامكو، الذي يعد تصعيدا خطيرا لأمن واستقرار المنطقة ككل ولإمدادات الطاقة العالمية”، مؤكدا “وقوف البحرين الكامل مع المملكة ضد من يحاول المساس بأمنها واستقرارها”.

وشدد العاهل البحريني على دعم بلاده للسعودية “في كل ما تتخذه من إجراءات للحفاظ على الأمن والاستقرار وسلامة أراضيها”.

ووفقا للمصدر، قد تم خلال المباحثات استعراض مختلف تطورات الأحداث، والتحديات التي تواجهها المنطقة، والسبل الكفيلة بتعزيز أمنها واستقرارها.

وكان هجوم تبنته جماعة الحوثي اليمنية استھدف منتصف الشهر الجاري منشآت تابعة لشركة النفط السعودیة (ارامكو) في منطقة (بقیق) و(ھجرة خریص) شرق السعودية ما أدى إلى نشوب حرائق فیھا.

وأعلن وزير الطاقة السعودي، عبد العزيز بن سلمان، أن الهجوم أسفر عن توقف إنتاج 5.7 مليون برميل نفط يوميا، ما يتجاوز نسبة 50 في المائة من مجمل الإنتاج في البلاد، واتهمت الولايات المتحدة والمملكة إيران بالوقوف وراء الهجوم.

وعرضت وزارة الدفاع السعودية، في وقت سابق، بقايا طائرات “درون” إيرانية وصواريخ كروز استخدمت في الهجوم على المنشآت النفطية السعودية، مؤكدة أنها دليل “لا يمكن إنكاره” على العدوان الإيراني.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.